Гордость города: Валентин Афанасьевич Коптюг

Он окончил школу с золотой медалью, но не смог поступить в МГУ как сын врага народа.

Он окончил школу с золотой медалью, но не смог поступить в МГУ как сын врага народа. Однако вопреки обстоятельствам стал прославленным химиком, сделал громкие открытия и сохранил сибирский научный центр в годы перестройки. Валентин Афанасьевич Коптюг — почётный гражданин Новосибирска.

Новосибирские новости

В Институт органической химии Валентин Афанасьевич вошёл рядовым — младшим научным — сотрудником. Через четыре года уже заведовал лабораторией механизма органических реакций. А в 1987 году стал директором всего института. Научные направления, в которых работал учёный, — физическая, химическая и прикладная органическая химия. Он использовал математические методы для решения химических задач и томографию для исследования процессов в катализаторах: это и сейчас помогает бороться с важными экологическими проблемами.

Валентин Афанасьевич долгое время читал лекции по органической химии в Новосибирском государственном университете. А потом два года был его ректором, пока не ушёл в руководство Сибирского отделения Академии наук. Местные учёные в шутку называют Валентина Коптюга самым бедным академиком. 

Он принципиально отказывался от зарплаты директора института, когда был председателем Сибирского отделения. В командировки часто летал за свой счёт. Никогда не читал платные лекции за границей. И открестился от возможности баллотироваться в Госдуму — ведь тогда надо было бы переезжать в Москву!


Для Валентина Коптюга было важно взращивать новое поколение учёных. Одна из его инициатив — создание международных исследовательских центров на базе ведущих институтов. Тем символичнее, что в честь Валентина Афанасьевича назвали проспект, окружённый институтскими корпусами. В центре зелёного бульвара — памятник самому академику, почётному жителю города. Может быть, точно так, сложив перед собой руки, Валентин Афанасьевич изрёк свою знаменитую аксиому: «Наука спасет человечество».

Подробнее о Валентине Коптюге смотрите в выпуске спецпроекта «Гордость города»:

Видео: nsknews.info

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *