Ренат Сулейманов побывал в месте второй сибирской ссылки Сталина в Нарыме

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ренат Сулейманов побывал в Нарыме, месте второй сибирской ссылки Иосифа Сталина, в музее политической ссылки, открытом в 1949 году, к 70-летию вождя.

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ренат Сулейманов побывал в Нарыме, месте второй сибирской ссылки Иосифа Сталина, в музее политической ссылки, открытом в 1949 году, к 70-летию вождя.


Нарымский край — «земля лося», родина селькупов, небольшого малочисленного народа Сибири, обитавшего в среднем течении Оби. Первый острог в Нарыме построен в 1596 году, и являлся одним из первых десяти острогов Сибири на месте впадении реки Кеть в Обь. Он был центром добычи пушнины и пересечением торговых путей между Обью и Енисеем, потом в 19 веке здесь по реке Кеть был построен Енисейско-Обской канал.

В 19 веке Нарым стал местом политической ссылки, первыми ссыльными были декабристы и восставшие поляки. Потом здесь находились в ссылке видные большевики Куйбышев, Свердлов, Рыков. Иосиф Сталин пробыл в Нарыме 39 дней, с июля по сентябрь 1912 года, в доме Алексеевых, после чего ему удалось бежать. Дом Алексеевых и подлинный сундук Сталина сохранились, и являются частью экспозиции.

Верхняя часть сталинского монумента работы скульптора Меркурьева, который до 22 съезда возвышался во дворе музея, был спрятан в хрущевские времена сотрудниками музея и теперь также представлен в экспозиции. В советские годы в Нарыме был леспромхоз и второй в стране шпалопропиточный завод. Сегодня в Нарыме осталось около 800 жителей, занятых в основном в бюджетной сферы.


Последние новости

В новосибирском детском саду пятеро детей заболели ветрянкой

Пятеро детей заболели ветрянкой в детском саду в Новосибирске. Родители воспитанников детсада бьют тревогу: они опасаются, что могут заболеть и другие дети.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *