Студент из Гусельниково стал лучшим электромонтером Искитимского района

Роман Демченко - лучший электрик Искитимского района .

Роман Демченко - лучший электрик Искитимского района . Фото Анны Зубаревой

В Искитимском районе прошел конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования среди молодых рабочих и студентов. Организаторы конкурса — отдел молодежной политики Искитимского района и Линевский центр профессионального обучения. Он проводится уже более 10 лет.

В профессиональном мастерстве состязались девять конкурсантов. Это представители предприятий   «Искитимизвесть», АО «Искитимцемент», студенты Новосибирского строительно-монтажного колледжа, Линевского центра профессионального обучения и Бердского политехнического колледжа.

— Профессия электрика сейчас востребована, она в почете, — отметила специалист отдела молодежной политики администрации Искитимского района Нина Просекова, — достаточно хорошо оплачивается. Все больше молодежи отдает предпочтение профессиональному образованию. Мы проводим данный конкурс, чтобы выявить лучших. К участию приглашаем молодых рабочих и студентов, получающих данные специальности, в возрасте от 18 до 35 лет. Они могут показать свой профессиональный уровень, сравнить с другими участниками, дать оценку своих знаний, умений и навыков. Для них это один из этапов подготовки к областному конкурсу Молодые профессионалы. Для победителя мы подготовили подарок — эксклюзивную футболку «Лучшего электрика района». Она выпускается только в одном экземпляре.

Состязания профессионального мастерства среди рабочих по специальностям сварщики и электрики проходят только в Искитимском районе.

Конкурсанты выполняли задание: схема запуска двигателя с изменением направления вращения. По словам мастера Линевского центра профессионального обучения Дениса Строкова, на любом заводе применяются электродвигатели, поэтому каждый электромонтер должен уметь эту схему сделать. На производстве с ней чаще сталкиваются, чем во время учебы, но, с   учетом того, что она экзаменационная, победит сильнейший.  

— Оцениваться будет работоспособность схемы, — перечислил условия определения лучшей работы Денис Строков, —   укладка проводов, укладка кабель-каналов, соответствие критериям расположения согласно монтажной схемы. А также умение прокладывать линии электропередач. Сегодня будем запускать двигатели, надеюсь, наши участники постараются, чтобы все удалось.

Помимо этого эксперты учитывали время выполнения задания и соблюдение техники безопасности. За неодетые очки и перчатки баллы снижали.

К слову, из девяти собранных схем рабочими оказались только четыре.

После подведения итогов определились имена победителя и призеров.

На третьем месте студент Новосибирского строительно-монтажного колледжа Данила Бурлаков, на втором месте электромонтер АО «Искитимизвесть» Николай Андросов.

Больше всех баллов набрал и стал победителем студент Новосибирского строительно-монтажного колледжа Роман Демченко из села Гусельниково. Ему вручили эксклюзивную футболку «Лучший электрик Искитимского района».

— Завтра ее в колледж одену, — обрадовался победитель. — Результатом конкурса абсолютно доволен. Очень приятно было участвовать. Возможно,  приеду еще раз, когда уже буду работать. Планирую пойти по специальности либо на производство, либо преподавать в колледж. Участвовал в областном конкурсе «Молодые профессионалы», много там косячил, тупил. Но опыта и навыков поднабрался. Это мне помогло сегодня.

Признается, что пошел учиться на электрика, так как ему посоветовали, что очень хорошая профессия, прибыльная. Нравится работать с проводами, а еще и блоки программировать. Все очень интересно.

Анна Зубарева, фото автора

Последние новости

В Новосибирске выросли цены на говядину

В среднем с начала года она подорожала на 46 рублей за килограмм. По данным Сибирского ГУ ЦБ, в апреле месячная инфляция (с поправкой на сезонность) в Сибири ускорилась.

Новосибирская область подтвердила кредитный рейтинг

Эксперты рекомендовали региону придерживаться консервативной кредитной политики для сохранения рейтинга.

На продажу выставлен участок «Новосибирского центра регенеративной хирургии и реабилитации»

На Блюхера в рамках масштабного инвестпроекта инвестор планировал построить «Центр спортивной подготовки и медицинской реабилитации».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *