Мероприятия, посвященные 80-летию снятия блокады Ленинграда, пройдут в Художественном музее

Выставка из фондов НГХМ, посвященная памяти художников блокадного Ленинграда и лекции, посвящённые Санкт-Петербургу Выставка из фондов НГХМ, посвященная памяти художников блокадного Ленинграда, откроется 25 января.

Выставка из фондов НГХМ, посвященная памяти художников блокадного Ленинграда и лекции, посвящённые Санкт-Петербургу

Выставка из фондов НГХМ, посвященная памяти художников блокадного Ленинграда, откроется 25 января. В экспозиции будет представлено 24 графических работы, а также живопись и декоративно-прикладное искусство.

27 января 2024 года исполнится 80 лет снятия блокады Ленинграда. Блокада – это одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны, но в тоже время она напоминает нам о мужественности, стойкости и самоотверженности наших предков. На протяжении 900 дней жители Ленинграда терпели лишения и страдания, но не только не сдали город врагу, но и пытались, по возможности, защитить его культурные ценности. 

Оставшиеся в городе художники занимались маскировкой различных объектов, укрывали от бомб и снарядов прославленные монументальные скульптуры, помогали в упаковке экспонатов музеев к эвакуации. 

В витринах на крупных улицах появились плакаты, сатирические листы «Боевого карандаша», «Окон ТАСС». Преодолевая голод, измождение, боль и страх художники в промерзлых мастерских и комнатах Союза художников работали с поразительным упорством. В жестоком январе 1942 года в выставочном зале Союза открылась Первая выставка работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны. Ежедневно туда приходили жители города.

На выставке, которая откроется в Новосибирском художественном музее, представлено несколько работ, созданных в годы блокады и запечатлевших события и лица военного Ленинграда. Это две литографии из знаменитой серии А.Ф. Пахомова «Ленинград в дни войны и блокады» и листы Н.И. Пильщикова из изданного в 1942 году альбома  «Сталинские соколы на защите Ленинграда». А также широко известная гравюра А.И.  Харшака «За что?» со сделанного им в госпитале осажденного города рисунка раненого мальчика.

Основную часть экспозиции составляют произведения художников-блокадников, исполненные в мирное время. Особенное внимание уделено наследию знаменитых ленинградских мастеров, погибших в аду блокады. Посетители выставки увидят рисунки карандашом, тушью, акварели и пастели Г.М. Бобровского, Н.А. Тырсы, Н.Ф. Лапшина, Д.Е. Загоскина, Ю.А. Сырнева, А.Е. Карева; гравюры П.А. Шиллинговского, фарфоровые фигурки Н.Я. Данько. Эти работы, воспевающие красоту жизни, наиболее остро напоминают о таланте и преждевременном уходе их творцов. 

На выставке также представлены произведения художников, которым удалось выжить в блокаду и продолжить свой творческий путь. Это пейзажи Ленинграда и окрестностей А.П. Остроумовой-Лебедевой, А.В. Любимовой, портреты ленинградских художников Г.В. Верейского, иллюстрации К.И. Рудакова, бронзовая скульптура Л.М.Холиной.

Кроме того, в связи с юбилеем окончания блокады, Художественный музей подготовил две лекции, посвящённые Санкт-Петербургу. Первая лекция под названием «Город-Герой на Неве. Ленинград-Санкт-Петербург» пройдет 27 января, начало 13.30. В ней предлагается обратиться к наиболее важным и узнаваемым чертам этого города, к его символам, поговорить о героических страницах его истории, связанных с блокадой. 

Вторая лекция – «Жемчужины в ожерелье. Пригороды Петербурга», которая пройдет 3 февраля в 13.30 , будет посвящена старым царским резиденциям, таким как Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск. Разговор будет идти о шедеврах архитектуры, садово-парковом искусстве знаменитых пригородов, а также сохранении и реставрации памятников после Великой Отечественной войны. Начало лекции в 13.30.  

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *