Выращиваем инвестиции: в регионе названы крупнейшие инвестпроекты

Четыре масштабных инвестиционных проекта, запущенные в 2023 году, были отмечены наградами Правительства региона во время подведения итогов работы министерства экономического развития Новосибирской области за прошедший го

Четыре масштабных инвестиционных проекта, запущенные в 2023 году, были отмечены наградами Правительства региона во время подведения итогов работы министерства экономического развития Новосибирской области за прошедший год на заседании коллегии 27 февраля.

В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Он подчеркнул, что бюджет области из года в год растет, в том числе благодаря выстроенной на территории региона правильной инвестиционной политике. «Это дает уверенность в приросте нашего бюджета, выполнении всех социальных обязательств и дальнейшем развитии», – отметил Владимир Знатков. 
 
«Сегодня мы хотим отойти от сухих цифр и фактов, а поделиться с вами самыми яркими проектами прошлого года. Лозунг нашего министерства – «выращиваем инвестиции». Сегодня мы наградим инвесторов, которые запустили крупнейшие предприятия и заводы в прошлом году. Новые предприятия – это рост валового продукта, рост экономики, рост налоговой базы для государства и новое качество жизни для граждан», – сказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников в приветственном слове.
 
Крупнейшим проектом, признанным одним из лучших инвестпроектов Сибири в 2023 году на федеральном уровне, стал Транспортно-логистический центр «Сибирский». Запуск крупнейшего за Уралом транспортно-логистического мультимодального центра позволит нарастить объемы перевозок по Транссибирской магистрали грузов в контейнерах и ускорит доставку импорта с Дальнего Востока. Первая очередь ТЛЦ «Сибирский» запущена в Новосибирской области в октябре 2023 года. 
 


Ядро ТЛЦ – современный контейнерный терминал с развитой железнодорожной инфраструктурой, способной обеспечивать одновременное обслуживание нескольких полносоставных контейнерных поездов. После завершения строительства в 2025 году мощность терминала на полное развитие составит 1 млн ДФЭ в год. Общий объём инвестиций в проект – более 15 млрд рублей.   На территории будет создан целый ряд дополнительных возможностей для обработки грузов: склады временного хранения, сортировка, таможенное оформление и фитосанитарный контроль. Всё это позволит предоставить грузополучателям полный перечень логистических услуг, сократить сроки и стоимость доставки товаров в сибирский регион, расширить возможности для экспорта продукции новосибирских производителей.
 
Проект собравшимся представил первый заместитель генерального директора ООО «Новосибирский транспортный терминал» Игорь Низовских. Он отметил, что сегодня при поддержке Правительства региона прорабатывается вопрос о создании в Новосибирской области первой особой экономической зоны, якорным резидентом которой станет ТЛЦ. Заявка на создание ОЭЗ будет направлена министерством экономического развития в 1 квартале 2024 года, решение будет принято на уровне Правительства РФ до конца 2024 года. 
 
Кроме того, на коллегии были отмечены инвестиционный проект по реконструкции аэровокзального комплекса международных и внутренних воздушных линий международного аэропорта Новосибирск (Толмачёво) им. А.И. Покрышкина – крупнейшего за Уралом транзитного авиаузла на важнейших направлениях между Европой и Азией, проект по строительству производственно-логистического комплекса на территории Новосибирской области «Алютех-Сибирь», а также завод по производству соленых закусок на территории Новосибирской области. 

Правительство Новосибирской области

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *