В регионе наблюдается положительная тенденция к увеличению посевных площадей сельскохозяйственных культур

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства региона принял участие в пресс-конференции организованной в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь».

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства региона принял участие в пресс-конференции организованной в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь». Министр рассказал о ходе подготовки агропромышленного комплекса региона  к весенним полевым работам. 

«В регионе наблюдается положительная тенденция к увеличению посевных площадей сельскохозяйственных культур, прогнозируемый размер посевных площадей на 2024 год составляет 2361,9 тыс. га (+0,9 тыс. га к уровню 2023 года) », — отметил Евгений Лещенко.

«По итогам 2023 года за счет проведения культуртехнических мероприятий увеличены площади пашни, вовлеченные в оборот на выбывших сельскохозяйственных угодьях  на 17,078 тыс. га, это позволит предприятиям дополнительно использовать  новые площади под производство сельскохозяйственных культур.

На проведение культуртехнических мероприятий в 2024 году уже одобрено 20 проектов, поступивших от сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, общая (планируемая) площадь вовлекаемой в оборот пашни, составляет 20,362 тыс. га.

Традиционно в Новосибирской области большая часть посевных площадей используется для производства зерновых и зернобобовых культур, далее в пределах 500,0 тыс. га занимают кормовые культуры, до 350,0 тыс. га масличные, на оставшейся части посевных площадей размещаются картофель и овощные культуры»,  — сообщил министр.

Также зампред Правительства региона заметил, что сельскохозяйственные предприятия региона достаточно обеспечены семенным материалом.

Для проведения ярового сева у сельскохозяйственных предприятий региона имеется – 306,2 тыс. тонн семян высших репродукций (101,9 % к потребности).  

Для проведения сортосмены и сортообновления в сельхозсезоне текущего года в 20-ти семеноводческих хозяйствах имеется для реализации 47,6 тыс. тонн семян высших репродукций.

При этом общий объем средств, предусмотренных на 2024 год в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» составляет 5 165,2  млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 1 455,8 млн рублей.

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *