В Новосибирске ликвидируют муниципальный похоронный дом «ИМИ»

В Новосибирске неожиданно ликвидировали муниципальное унитарное предприятие «Похоронный дом "ИМИ"».

В Новосибирске неожиданно ликвидировали муниципальное унитарное предприятие «Похоронный дом "ИМИ"». Постановление мэра попытались опротестовать депутаты Горсовета, но не собрали нужное количество голосов.

Фото Freepik.com

Постановление о ликвидации МУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Похоронный дом "ИМИ"» исполняющий обязанности мэра Новосибирска Олег Клемешов подписал 24 апреля, накануне вступления в должность нового мэра.

На следующий день судьбу похоронного дома обсудили на заседании комиссии Горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству. Вопрос пришлось поднять внепланово, и предложение рекомендовать мэрии отменить постановление не набрало необходимого количества голосов.

Вопрос об изменении формы собственности нескольких крупных муниципальных предприятий оказался на повестке Горсовета ещё в марте. Это было необходимо для того, чтобы привести городское законодательство в соответствии с федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Тогда обсуждалась судьба регоператора по обращению с ТКО МУП «Спецавтохозяйство», «Новосибгортранса», ПАТП-5, «Новосибирской аптечной сети» и компании «Сибирское гостеприимство». Последние два по решению депутатов должны быть ликвидированы, остальные – акционированы. Похоронный дом на тот момент не обсуждали, и почему для него выбрана ликвидация, а не акционирование в той или иной форме – неясно.

«Поспешность в принятии решения настораживает. Она совершенно очевидна», – прокомментировал решение и.о. мэра руководитель похоронного дома Сергей Бондаренко.

Он подчеркнул, что существующий уже 22 года похоронный дом – финансово успешное предприятие, задействованное, помимо всего прочего, в ряде социальных проектов (когда похороны по различным причинам оплачивает муниципалитет) и дававшее долгосрочные гарантии (трастовые контракты на похороны, когда человек ещё при жизни оплачивает своё упокоение).

Наконец, похоронный дом – это ещё и рабочие места, на данный момент в нём постоянно трудится 40 человек. Руководитель предприятия настаивает, что оптимальный путь для компании – не ликвидация, а изменение формы собственности, и он намерен обратиться в контролирующие органы с этим предложением.

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: похоронный дом , ликвидация , мэрия Новосибирска , Горсовет , Новосибирск

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *