Суд ужесточил приговор по делу о хищении муниципальных средств

Новосибирский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Александра Емельяненко и Владимира Пащенко, осужденных за мошенничество в особо крупном размере.

Новосибирский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Александра Емельяненко и Владимира Пащенко, осужденных за мошенничество в особо крупном размере.

Суд установил, что реализуя свой совместный преступный умысел, вступив в предварительный сговор, Емельяненко и Пащенко договорились при производстве строительных работ не выполнять некоторые ее виды, а также произвести замену материалов указанных в проектно-сметной документации на более дешевые по цене, без изменения цены муниципального контракта в сторону уменьшения, а затем составить не соответствующую документацию о надлежащем исполнении подрядчиком всех работ.

Емельяненко А.П., работая заместителем главы администрации рабочего поселка Линево, заключил муниципальный контракт на строительство коллектора системы водоотведения и тепловых сетей до инвестиционной площадки в рабочем поселке Линево, а Пащенко В.П., будучи директором ООО «Сервис Плюс», составил акты приемки работ, которые фактически в полном объеме выполнены не были. В общей сумме администрация поселка перечислила по ним коммерческой организации-подрядчику 4 396 463 рублей 14 копеек.

Подсудимые не признали вину в инкриминируемых преступлениях.

30 августа 2023 года Искитимским районным судом Новосибирской области постановлен обвинительной приговор в отношении Емельяненко А.П. и Пащенко В.П., обвиняемых в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суд назначил каждому наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с возмещением солидарно потерпевшей стороне причиненного материального ущерба в размере 1 873 745 рублей 64 копейки.

Александр Емельяненко и защитник осужденного Владимира Пащенко, а также сторона обвинения обжаловали приговор. В апелляционных жалобах защитник и осуждённый просили отменить приговор, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В апелляционном представлении государственный обвинитель просил приговор суда отменить и направить уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе, указывая на несправедливость приговора и мягкость назначенного наказания.

7 февраля 2024 года судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, частично удовлетворила апелляционное представление прокурора и изменила приговор, назначив Александру Емельяненко дополнительное наказание по двум преступлениям в виде лишения права занимать должности в органах местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 2 года 6 месяцев.

В остальной части приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Последние новости

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Суд начал рассматривать дело в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

 16 июля 2024 года судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *