Суд присяжных

Суд присяжных — форма судопроизводства по уголовным делам, при которой вопросы о том, было или не было совершено преступление, совершил ли подсудимый данное преступление, виновен ли подсудимый в его совершении,

Суд присяжных  — форма судопроизводства по уголовным делам, при которой вопросы о том, было или не было совершено преступление, совершил ли подсудимый данное преступление, виновен ли подсудимый в его совершении, заслуживает ли он снисхождения, решают не профессиональные судьи-юристы, а коллегия граждан-неюристов, сформированная методом случайной выборки.

Судебная практика нашего региона свидетельствует о том, что рассмотрение дел с участием присяжных заседателей выбирают обвиняемые, не признающие себя виновными, надеясь на снисхождение. Однако, судебная статистика свидетельствует об обратном.

За истекший период 2024 года присяжными заседателями постановлены обвинительные вердикты в отношении 10 лиц, что на 30% процентов выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всем осужденным при отсутствии снисхождения присяжных назначено наказание в виде лишения свободы на длительные сроки - более строгое, чем при рассмотрении уголовных дел в общем порядке.

Количество оправдательных вердиктов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года остается прежним - 2, что составляет 16% от всех дел рассмотренных с участием коллегии присяжных заседателей.

Вместе с тем, все оправдательные приговоры, которых не много, успешно оспорены прокурорами в апелляционном порядке, уголовные дела направлены на новое судебное рассмотрение.

Последние новости

В Новосибирске выросли цены на говядину

В среднем с начала года она подорожала на 46 рублей за килограмм. По данным Сибирского ГУ ЦБ, в апреле месячная инфляция (с поправкой на сезонность) в Сибири ускорилась.

Новосибирская область подтвердила кредитный рейтинг

Эксперты рекомендовали региону придерживаться консервативной кредитной политики для сохранения рейтинга.

На продажу выставлен участок «Новосибирского центра регенеративной хирургии и реабилитации»

На Блюхера в рамках масштабного инвестпроекта инвестор планировал построить «Центр спортивной подготовки и медицинской реабилитации».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *