Состоялась ХVII конференция судей Новосибирской области

17 мая 2024 года в конференц-зале Новосибирского областного суда прошла ХVII конференция судей Новосибирской области В работе конференции приняли участие 119 делегатов от федеральных судов,

17 мая 2024 года в конференц-зале Новосибирского областного суда прошла ХVII конференция судей Новосибирской области

В работе конференции приняли участие 119 делегатов от федеральных судов, гарнизонного суда и мировых судей. В числе делегатов председатель Новосибирского областного суда Л.В. Симанчева, и председатель Арбитражного суда Новосибирской области Е.П. Козлова.

Почетными гостями на мероприятии были: М.В. Алексина – председатель Пятого апелляционного суда общей юрисдикции, член Президиума Совета судей РФ; Н.А. Буймов – главный федеральный инспектор по Новосибирской области; заместители руководителей судов субъекта, судьи и руководители судов в почетной отставке. В работе конференции участвовали начальники управлений Судебного департамента в Новосибирской области и по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области – А.А. Шереметьев и А.В. Артеменко.

В соответствии с федеральными законами «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» организационное обеспечение работы конференции осуществляли Совет судей Новосибирской области и Управление Судебного департамента в Новосибирской области.

Председатель Совета судей Новосибирской области П.В. Яковинов открыл конференцию.

Конференция началась торжественного момента, памятного для каждого судьи – вручения удостоверений десяти вновь назначенным судьям. Церемонию провел главный федеральный инспектор по Новосибирской области Н.А. Буймов. Он сказал, что надо всегда помнить, что эта профессия – служение человеку. Николай Анатольевич пожелал всем продуктивной вдумчивой работы и карьерного роста.

М.В. Алексина отметила многолетнее конструктивное сотрудничество судей Новосибирской области с Советом судей России, отдельно остановилась на участии Совета судей Новосибирской области во всех проектах комиссии Совета судей РФ по связям с советами судей субъектов Российской Федерации, поблагодарила их за это.  В качестве положительного опыта работы привела взаимодействие Совета судей региона и Новосибирского отделения «Российского Объединения Судей». Далее она обозначила цели и задачи, которые ставит на ближайшие два года перед судейским сообществом Совет судей РФ.

Л.В. Симанчева – председатель Новосибирского областного суда, член Совета судей России – охарактеризовала два года   деятельности избранных в 2022 году новых составов органов судейского сообщества как конструктивные. Сказала, что за отчетный период ими проделана большая работа по укреплению кадрового состава судейского корпуса области, отметив сокращение количества вакантных должностей судей: «…что непосредственно влияет и на авторитет судебной системы нашего региона через улучшение качества работы судов. И все это направлено на выполнение одной из главных государственных задач – повышения доверия к судебной власти России в целом».

Е П. Козлова – председатель Арбитражного суда Новосибирской области, член Совета судей России – подняла в выступлении проблему ежегодного проста служебной нагрузки, отметив, что против 2020 года в их суде количество поступивших дел и заявлений выросло практически в два раза, что связано как с изменением законодательства, так и увеличением такой категории дел как банкротство физических лиц. Она рассказала, какие меры принимаются судом за последние год для снижения служебной нагрузки.

В. П. Литвинский, заслуженный юрист России, председатель Совета судей-ветеранов в По чётной отставке проинформировал о работе организации, уделив особое внимание благотворительной деятельности - сбору помощи участникам СВ

С отчетными докладами выступили руководители органов судейского сообщества Новосибирской области – председатель Совета судей П.В. Яковинов, председатель квалификационной коллегии судей Е.Ю. Зиновьева и заместитель председателя экзаменационной комиссии Новосибирской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи О.Н. Дмитриева.

Они привели аналитические данные о разных направлениях деятельности, которая ими проводилась в отчетный период: дальнейшее развитие электронного правосудия, обеспечение гласности судопроизводства и заполняемости подсистем Государственной автоматизированной системы «Правосудие», правовое воспитание и просвещение студентов и школьников,  реализации социальных гарантий судей, судей в отставке и членов их семей, формирование судейского корпуса, снижение судебной нагрузки и др.

Руководители Управлений – А.А. Шереметьева и А.В. Артеменко – проинформировали делегатов о работе по организационному обеспечению деятельности районных судов и мировых судей за отчетный период.

Также на конференции впервые по результатам работы за 2023 год были вручены дипломы и переходящие кубки победителям конкурсов «Лучший  районный  (городской) суд Новосибирской области» и «Лучший судебный район Новосибирской области». Ими стали соответственно: Красноозерский районный и Бердский городской суды Новосибирской области и Центральный районный суд г. Новосибирска, а также Ордынский судебный район Новосибирской области и Октябрьский   судебный район г. Новосибирска.

 

Последние новости

В Новосибирске выросли цены на говядину

В среднем с начала года она подорожала на 46 рублей за килограмм. По данным Сибирского ГУ ЦБ, в апреле месячная инфляция (с поправкой на сезонность) в Сибири ускорилась.

Новосибирская область подтвердила кредитный рейтинг

Эксперты рекомендовали региону придерживаться консервативной кредитной политики для сохранения рейтинга.

На продажу выставлен участок «Новосибирского центра регенеративной хирургии и реабилитации»

На Блюхера в рамках масштабного инвестпроекта инвестор планировал построить «Центр спортивной подготовки и медицинской реабилитации».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *