С научного на русский

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил проблемы внедрения научных разработок в АПК региона.

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил проблемы внедрения научных разработок в АПК региона.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев рассказал о работе Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ). Сегодня в состав центра входят 6 вузов, 10 научно-исследовательских институтов, 60 организаций реального сектора. Среди направлений исследований — технологии ускоренной селекции растений и животных, автоматизация, роботизация и цифровые технологии в АПК.

Инновационные разработки Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра могут вывести сельское хозяйство региона на новый уровень, считают специалисты, стать серьёзным подспорьем в решении стратегических задач импортозамещения и продовольственной безопасности.

В год участники СиббиоНОЦ разрабатывают и передают в производство более 100 образцов высокотехнологичной продукции. Кроме того, с каждым годом растет количество получаемых компаниями патентов. Cибирский научно-исследовательский институт растениеводства получил 2 патента по ускоренной селекции пшеницы. Сейчас эта разработка используется в хозяйствах АО «Племзавод «Ирмень». Пилотный завод по производству органических удобрений запущен на птицефабрике в Евсино.

«Региональным Минсельхозом была разработана, на мой взгляд, очень действенная и правильная мера. Заключается она в стимулировании потребления инновационной продукции, разработанной участниками СиббиоНОЦ. Это очень важный и нужный инструмент, – подчеркнул Вадим Васильев. – Правда, пока не все агропредприятия готовы взять эти инновации, внедрять на своем хозяйстве».

Депутат Анатолий Жуков выступил за скорейшее внедрение научных разработок в практику. «Мы все, конечно, двумя руками за то, чтобы у нас появились сорта новосибирской селекции, свои препараты и сельхозтехника», – заявил депутат.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсами земельным отношениям Денис Субботин отметил особую важность выстраивания делового, конструктивного взаимодействия между учёными и аграриями-практиками.  «Это то, чего сегодня нам так не хватает –  в СиббиоНОЦ берут представителей науки, везут их в село и пытаются, переводя со специфического научного языка на обычный русский, посадить за один стол с людьми «от земли» и научить общаться друг с другом», – пояснил председатель комитета.

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял решение в июне выехать в Краснообск и на месте ознакомиться с разработками сибирского биоцентра.

Последние новости

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Суд начал рассматривать дело в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

 16 июля 2024 года судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *