Решением суда от 26.02.2024 отказано в удовлетворении административного иска Каверзиной С.В. о признании незаконным решения мэрии г. Новосибирска об отказе в согласовании проведени

Каверзина С.В. обратилась в суд с административным иском, в котором просила признать незаконным решение мэрии г. Новосибирска об отказе в согласовании проведения публичного мероприятия от 21.02.2024.

Каверзина С.В. обратилась в суд с административным иском, в котором просила признать незаконным решение мэрии г. Новосибирска об отказе в согласовании проведения публичного мероприятия от 21.02.2024.

В обоснование заявленных требований указано, что 12.02.2024 административный истец, как организатор публичного мероприятия, подала в мэрию г. Новосибирска в установленном законом порядке уведомление о проведении публичного мероприятия в форме митинга, место проведения – Нарымский сквер, у памятника жертвам политических репрессий, дата и время – 27.02.2024 с 19 до 20-30 часов, цель проведения: почтить память Бориса Немцова обсудить проблему политических репрессий, предполагаемое количество участников – 50 человек. В ответ на данное уведомление мэрией направлен в ее адрес оспариваемый ответ об отказе в согласовании проведения данного публичного мероприятия, из которого следует, что административный истец причастна к деятельности общественного движения «Штабы Навального», а также некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», являющихся общественным движением и организацией, в отношении которых обращено к немедленному исполнению решение Московского городского суда от 09.06.2021 о ликвидации и запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом №114-ФЗ от 25.07.2002. Полагает, что данный отказ мэрии г. Новосибирска является незаконным, поскольку никакого отношения административный истец не имеет к деятельности указанных общественного движения и некоммерческой организации.

Из решения суда следует, что согласно данных, представленных Центром по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области, в 2020 году в период избирательной кампании по выбору депутатов в Совет депутатов г. Новосибирска Каверзина С.В. выдвигала свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, позиционировав себя как участник группы независимых кандидатов, объединенных в движение «Коалиция Новосибирск 2020», в которую входили сторонники местного «штаба Навального в г. Новосибирске» во главе с её бывшим координатором Бойко С.А. В ходе данной избирательной кампании, актив движения «Коалиция Новосибирск 2020» использовали проект «Умное голосование», что подтверждается видеозаписью, записанной во время пребывания в г. Новосибирске оппозиционного деятеля Навального. В том время, как в решении Московского городского суда от 09.06.2021 определено, что на сайте «Фонд борьбы с коррупцией» в сети «Интернет» размещена информация о реализации «штабами Навального» уставных целей и проектов «ФБК», как «Умное голосование» и выдвижение кандидатов на выборы, в связи с чем, предпринятые ранее Каверзиной С.В. действия, можно отнести как участие в деятельности «штабы Навального» на территории Новосибирской области.

Факт использования «Умного голосования» общественным движением «Коалиция Новосибирск 2020» установлена из представленных видео и фото-материалов, в том числе видеозаписью с рассказом основателя «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального об использовании в Новосибирске на предстоящих выборах 2020 года «Коалицией Новосибирск 2020» проекта «Умного голосования» для достижения поставленных целей.

Из решения Московского городского суда от 09.06.2021 по делу №3а-1573/2021 следует, что «Штабы Навального» реализовывали свои уставные цели, которые признаны судом экстремистскими, в том числе через проект «Умное голосование».

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что мэрией г. Новосибирска правомерно указано о не согласовании проведения публичного мероприятия 12.11.2023 со ссылкой на п. 2 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ, организатором которого является Каверзина С.В., поскольку материалами дела подтверждено, что ее деятельность в рамках общественного движения «Коалиция Новосибирск 2020» причастна к деятельности общественного движения «Штабы Навального», а также некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», которые признаны судом экстремистскими.

Факт того, что Каверзина С.В. подала уведомление о проведении публичного мероприятия не от имени общественного движения «Коалиция Новосибирск 2020», а от своего имени, в данном случае значения не имеет, поскольку участие в общественном движении не предполагает членства в нем. Кроме того, Каверзина С.В., как физическое лицо, не лишена возможности возложить цветы к указанному ей памятнику единолично.

Последние новости

Прямой эфир на радио

На радио Комсомольская правда в программе «Люди в погонах» сегодня выступил начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Прокуратура контролирует расследование уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий бывшим сотрудником мэрии г. Новосибирска

Следователем СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника одного из департаментов мэрии города Новосибирска.

Исполняющий обязанности прокурора области Сергей Коростылев совместно с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Еленой Зерняевой провел личный прием граждан

Сегодня на прием обратилось 10 граждан с различными вопросами. От жителей региона поступили жалобы на неправомерное привлечение к административной ответственности, отказ в выплате компенсации за земельный участок,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *