Протоиерей Александр Новопашин: «Чтобы защитить ребенка от любых провокаторов, необходимо объяснить ему правила безопасности в соцсети»

18 апреля по приглашению министерства образования Новосибирской области в Маслянинской школе №1 им.

18 апреля по приглашению министерства образования Новосибирской области в Маслянинской школе №1 им. П.П. Лановенчика руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, член Общественного совета УТ МВД РФ по СФО, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин провёл семинар «Деструктивные образования, как угроза личности, семье, обществу и государству».

Слушателями семинара стали педагоги Маслянинского района, волонтеры и родители. Отец Александр рассказал о различных деструктивных образованиях, направленных, в первую очередь, против молодёжи и подростков, – о сектах, экстремистских и террористических движениях, суицидальных играх; об особенностях их деятельности в период проведения СВО; о ведущейся коллективным Западом против нашей страны информационной войне и методах противостояния ей.

Особое внимание было уделено профилактике вовлечения подрастающего поколения в экстремистскую, террористическую и диверсионную деятельность. После теракта в «Крокусе» в сети активизировались вербовщики. Они пишут российским школьникам и предлагают за деньги совершить диверсию, а в случае отказа начинают угрожать ребенку и его семье. Обсуждались вопросы, как защитить подростков от провокаторов и что делать, если  преступники в ответ на отказ угрожают детям расправой.

«Обычно подростки ведут свои страницы открыто — им можно написать, представившись кем угодно. Дети публикуют много личной информации, делятся своим мнением и ярко реагируют на события. Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы жертв и выбирать подходящих: обычно тех, кто демонстрирует активность, и в то же время не имеет четких личностных позиций, - пояснил протоиерей Александр Новопашин. - Большая часть таких сообщений поступает с Украины. Их отправляют, чтобы дестабилизировать общество и усилить состояние тревоги. Кроме того, преступники могут представляться сотрудниками модельных агентств или выдавать себя за  подростков - ровесников. А получив фотографии или видео интимного характера, начинают вытягивать из жертвы либо деньги, любо новые фотографии и видеоролики».

Во всех этих случаях Отец Александр советует подросткам игнорировать вербовщика, рассказать о произошедшем взрослым и обратиться в полицию.  А родителям, чтобы защитить ребенка от любых провокаторов,  советует объяснить ему правила безопасности в соцсети:

- закрыть профиль и убрать общедоступные фото в мессенджерах;

- не добавлять в друзья незнакомцев и поставить запрет на отправку сообщений и звонки от тех, кого нет в списке контактов;

- не отвечать на сомнительные предложения и отнестись критично к требованию собеседника (особенно незнакомца или взрослого) сохранить тайну переписки и не сообщать ничего родителям;

Есть программы родительского контроля, которые помогают ограничить доступ к нежелательному контенту.

«Самый действенный метод оградить детей от нежелательного и опасного общения с недоброжелателями — это выстраивание доверительных отношений внутри семьи. Ребенок должен доверять родителям и не бояться обратиться к ним с проблемой, рассказать о    странных сообщениях в мессенджерах. А взрослые, в свою очередь, должны не только повышать свой уровень компьютерной грамотности, но и серьезно заниматься нравственным воспитанием своего ребенка, а также следить за его поведением и знать о его интересах и увлечениях», - отметил отец Александр.

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *