Подводя итоги минувшего года, сразу ставим новые задачи на наступающий

2023 год был непростым, тем не менее в райцентре за этот период было сделано немало.

2023 год был непростым, тем не менее в райцентре за этот период было сделано немало. Об итогах минувшего года и перспективах на следующий – в интервью с главой рабочего посёлка Коченёво Анатолием ПРИГОДОЙ.

– Анатолий Петрович, пожалуй, начнём наше итоговое интервью со злободневного во все времена вопроса – благоустройства. Расскажите о том, что было сделано в р.п. Коченёво в этой сфере за минувший год?

– Остановлюсь на самых масштабных проектах. Конечно же это приведение в нормативное состояние дорог нашего посёлка, а именно: отсыпка щебнем улиц Мостовая, Тихая, Звёздная, Шоссейная, 8-я Полевая, 2-я Степная, 3-я Степная, переулка Безымянный, части улицы Прибайкальская и улицы Пушкина.

Щебенение части дорожного полотна по ул. Пушкина

Кроме того, был произведён ямочный ремонт на улицах Пушкина, Банковская, Победы, Школьная и Культурная. Были полностью асфальтированы улицы Кузнецкая, Садовая, 30 лет Победы и Сибирская.

На таких улицах нашего посёлка, как Пушкина, Юбилейная и Максима Горького, был применён струйно-инъекционный метод ремонта.

– А что из вышеперечисленного стало самым большим достижением, по вашему личному мнению, как главы поселения?

– На мой личный взгляд, самым большим достижением стало то, что в минувшем году за счёт финансирования 2024-2025 годов, а также благодаря общим усилиям аппарата администрации, нам удалось произвести асфальтирование сразу двух проезжих улиц районного посёлка – Кузнецкой и Сибирской.

Сейчас в планах, в наступившем 2024 году, привести в нормативное состояние дорожное полотно улицы Пушкина от улицы Кузнецкой до улицы Юбилейной и улицу Юбилейную до въезда в р.п. Коченёво. В планах есть и другие улицы, но всё в первую очередь упирается в финансирование, поэтому и работы в дорожной сфере посёлка будут происходить постепенно.

– Анатолий Петрович, а что запланировано на 2024 год, на какие мероприятия уже подготовлена проектно-сметная документация?

– Специалисты, работающие в администрации р.п. Коченёво, никогда не сидят на месте, специфика нашей работы этого просто не позволяет, в силу этого и проектно-сметная документация на мероприятия различной направленности у нас подготовлена вплоть до 2030-го.

Сейчас в работу запущено два крупных проекта. Первый – очистка канализационных и прочих сбросов, второй – полная реконструкция и строительство некоторых линий канализационного коллектора на территории посёлка. Но, опять же повторюсь, всё зависит не только от моего личного желания как главы или желания моих коллег и сотрудников, а от многочисленных факторов, начиная от специалистов, принимающих документы на экспертизу, сроков их рассмотрения и, конечно же, финансирования.

Кроме того, на данный момент полностью готова проектно-сметная документация на строительство котельной в в/ч 57849, на ремонт улиц Пушкина, Юбилейная, Красноармейская. Строительство тротуаров по Безымянному переулку от улицы Пушкина до улицы Береговой; от ул. Тимирязева до ул. Юбилейной (ориентир – магазин «Маяк»), а также по улице Кузнецкой от улицы Пушкина до ж/д вокзала. Могу утверждать лишь одно – стоять из-за проектов наш посёлок точно не будет. На данный момент котельная в воинской части прошла экспертизу, другая большая котельная – «Коченёвская» – находится на экспертизе. Реализация таких масштабных проектов запланирована на 2024-2025 годы. Как только мы выполним эти задачи, сразу возникает следующая – газификация ул. Школьной, да и много других.

На самом деле желаний, целей, задач всегда и стабильно много. Ведь я такой же житель р.п. Коченёво, как и те граждане, что приходят ко мне на личный приём или обращаются с вопросами в рамках «прямых эфиров». Пью ту же воду, хожу по тем же дорогам и так далее. Проблемы и болевые места нашего районного центра знаю, как и все сотрудники администрации, но ключевой факт заключается в том, что есть желание их решать. Поэтому и предоставляемые возможности мы используем по максимуму.

– Расскажите подробнее, на какой стадии сейчас находится передача военного городка в муниципалитет и строительство газовой котельной на его территории?

– Строительство газовой котельной для отопления военного городка запланировано на 2024 год. Уже с апреля 2023 года к нам перешли абоненты по водоотведению в/ч 57849, но процедура передачи военного городка в ведение муниципалитета идёт до сих пор. Сложностей много, что скрывать, но эти полторы тысячи человек – наши жители, а значит, мы будем стараться сделать всё от нас зависящее в рамках российского законодательства, для того чтобы обеспечить им максимальный уровень комфорта.

– На протяжении 2023 года, говоря о сроках реализации проекта «Чистая вода» в нашем районе, руководство радовало коченёвцев тем, что они встретят наступающий год не только с новыми планами, но и чистой водой в кранах. Но, судя по последним данным, срок реализации программы был продлён до марта 2024 года. Расскажите, с чем связаны такие перемены?

– Верно, реализация была запланирована на 31 октября минувшего года, но сам проект был подготовлен ещё в 2019-2020 гг., то есть тогда, когда никто и предположить не мог, какие мировые события произойдут позже, ключевыми из которых, конечно, стали санкции. Не стоит вдаваться в подробности, какой объём работы в связи с этими событиями был выполнен, но благодаря слаженной работе специалистов администрации р.п. Коченёво, поддержке районной администрации и наших партнёров, на сегодняшний день в тестовом режиме проходят пуско-наладочные работы на северной стороне нашего посёлка. Уже несколько раз были взяты пробы воды для проведения дальнейших экспертиз. Как только все необходимые процедуры будут пройдены и будет документально зафиксировано, что качество воды соответствует всем необходимым нормам, её начнут понемногу запускать по сетям общего пользования.

В рамках федерального проекта «Чистая вода»
национального проекта «Жильё и городская среда» в Коченёво идёт строительство комплекса объектов по водоочистке и водоподготовке. Срок реализации проекта – март 2024 года

Хотелось бы отметить, что техническая часть проекта, которая зависит от нас, соблюдена более чем на 85%, немного тормозит реализацию строительная сторона, но всё решаемо, работа ведётся, и, если всё будет идти согласно нашему плану, уже к Новому году, хоть пока и в тестовом режиме, но первая чистая вода уже пойдёт по водопроводу жителей северной стороны посёлка.

В настоящее время осуществляются пуско-наладочные работы
и взятие проб качества воды на экспертизу на станции водоочистки и водоподготовки северной стороны посёлка и заканчивается монтаж оборудования на южной стороне р.п. Коченёво на станции второго подъёма

– Вода и тепло всегда тесно связаны между собой, поэтому следующий наш вопрос будет о программе догазификации, реализуемой на территории р.п. Коченёво. Много ли заявок было подано от жителей и сколько домовладений подключено за минувший год?

– Программа догазификации, которая включала в себя подключение 95-и новых абонентов в 2023 году, на сегодняшний день выполнена. Сейчас домовладельцы проходят этап всех необходимых экспертиз, дающих официальное разрешение на запуск газа непосредственно в дома. На наступивший 2024 год в планах уже иные цифры, равные 695-и новым абонентам, а на 2025-й запланировано 555 домовладений для догазификации.

В течение всего лета велось активное строительство газопровода по улице Тополевая. После завершения работ приступили к прокладке труб для газификации улицы Сиреневая и территории Полевого жилмассива ул. 1-я линия

Работы и в этой сфере хватает, зачастую спорной, связанной с определёнными сложностями, но однозначно то, что, после прохождения всех необходимых технических экспертиз и выдачи обязательных разрешений, все до одного абонента будут подключены к газовой магистрали.

Благодаря реализации проекта инициативного бюджетирования
в нашем посёлке был построен новый тротуар протяжённостью 300 м, от ул. Коммунистической в сторону ж/д вокзала

– С теплом и водой разобрались, следующий насущный для многих коченёвцев вопрос – чистоты и поддержания порядка в центральном парке нашего посёлка. Анатолий Петрович, расскажите, пожалуйста, какие меры принимаются с этой целью?

– Ничего кардинально нового, касающегося этого вопроса, не скажу, ведь на протяжении уже многих лет моя позиция остаётся неизменной: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Со стороны администрации р.п. Коченёво делается всё возможное для поддержания чистоты и порядка в нашем центральном парке: на ежедневной основе производится уборка мусора, привлекаются дополнительные силы, техника и подрядные организации. Но, опять же, без должного бережного отношения самих коченёвцев это, что называется, игра в одни ворота.

Когда сами жители посёлка начнут воспринимать как дом не только то место, где они прописаны, а в целом территорию, где живут, порядка станет значительно больше. Ведь, согласитесь, немногие из нас, курсируя между комнатами своего дома, позволяют себе по пути разбрасывать фантики или недоеденные конфеты? С парком,
да и не только с ним, примерно то же самое.

Мы как убирали, так и будем убирать, а вот если жители посёлка хотят наблюдать на постоянной основе порядок не только в парке, а, в принципе, на улицах Коченёво, то надо разобраться в самой сути проблемы, которая лежит на поверхности.

В зимний период при неблагоприятных
погодных условиях на территории посёлка сразу же начинается активная работа
по очистке техникой дорожного полотна от снега
 

– А что касается контроля за состоянием детских игровых площадок, как происходит он?

– Аналогично контролю за чистотой в парке: ежедневно сотрудниками МКУ «Ритуал и благоустройство р.п. Коченёво» производится осмотр детских игровых площадок на наличие каких-либо повреждений, и если есть возможность их оперативного устранения, то она используется ими по максимуму. А если ремонт уже невозможен – демонтируем, правда, в этом случае восстановление поломанного элемента затягивается, потому что все современные игровые площадки производятся исключительно под заказ, а следовательно, и деталей к ним не найдёшь в открытом доступе.  На всё требуется время: поиск сегмента – заказ – изготовление – доставка – установка.

И снова, так или иначе, мы возвращаемся к предыдущему вопросу: не мусорите, не ломайте, берегите, цените и помогайте в деле сохранения и приумножения благосостояния своей малой родины, и тогда, возможно, мы придём к уровню жизни, к которому все в равной степени стремимся.

– Специфика вашей работы подразумевает постоянный диалог с людьми: личные приёмы и, как следствие всеобъемлющей цифровизации, – «прямые эфиры», помогают вам в этом. По личным наблюдениям, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?

– В этом вопросе наблюдается очевидная сезонность. Зимой, как правило, это очистка дорог от снега; с проблемами, связанными с теплоотдачей в дома, светом и тому подобное. Весна – это решение проблем, связанных с водоотведением, а летом, конечно, много вопросов поступает из-за слабого напора ввиду нехватки объёмов воды.

Для разрешения последней задачи за последние годы было сделано немало, в том числе и отремонтированы, заменены несколько трасс за счёт разных источников финансирования. На сегодняшний день находятся на экспертизе два проекта по улицам Заводская и Связистов, а также запланирована закольцовка улиц Тимирязева и Пушкина.

– Анатолий Петрович, а как вы относитесь к критике в свой адрес?

– Абсолютно нормально, ведь в моей работе без неё никуда. Но здесь есть один важный момент: я люблю справедливую критику, по факту, что называется. Благодаря ей становишься лучше, видишь свои недоработки и те места в работе, на которые стоит обратить более пристальное внимание.

Не выношу хамства, всегда выступаю за здоровый диалог и взаимное уважение. Мы живём в цивилизованном мире, где всегда можно найти компромисс в решении многих проблем. Всё зависит лишь от обоюдного желания.

– Мы много говорим о том, что происходит и какие работы ведутся на территории р.п. Коченёво, упуская то, что в этом году наш район отметит 100-летие со дня образования. Анатолий Петрович, поделитесь, пожалуйста, тем, что планируется сделать в райцентре в связи с этим событием?

– Всё то, о чём мы говорили выше, делается в первую очередь для жителей и гостей Коченёвского района: наши победы, реализация крупных проектов, плановые и не совсем ремонты, всё это – и не только – делается во благо нашего района и его жителей.

Благодаря совместным усилиям аппарата администрации и депутатского корпуса посёлка, подведомственных организаций, помощи и поддержке районной администрации, районных и областных депутатов, наших партнёров было сделано много, а планов и целей ещё больше, и все они направлены лишь на одно – повышение уровня и качества жизни жителей Коченёво и Коченёвского района.

Поэтому хочется пожелать в наступившем году всем коченёвцам и жителям нашего района больше взаимопонимания и уважения, крепкого здоровья и гармонии в семейных отношениях. Не ищите счастья «вне», а создавайте его вокруг себя. Счастья, земляки, и мирного неба над нашими головами!

Интервью вела Елена ГУКОВА.

Фото предоставлено администрацией р.п. Коченёво.

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *