Новосибирским депутатам дали 180 дней на снятие статуса иноагента

Если снять статус не удастся, то они будут лишены полномочий.

Если снять статус не удастся, то они будут лишены полномочий.

Президент РФ подписал поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ряд других ФЗ, которые устанавливают запрет для иноагентов на участие в выборах всех уровней. Ранее эти поправки прошли согласование в Госдуме.  Эта информация размещена в телеграм-канале горсовета Новосибирска.

Норма актуальна для выборов в федеральные региональные органы власти, а также в органы местного самоуправления. К моменту передачи документов в избирком у гражданина должно быть прекращено действие статуса иностранного агента. Иноагенты не могут быть уполномоченными представителями кандидатов и избирательных объединений. Действующим депутатам, которые являются иноагентами, дают 180 дней для того, чтобы они прекратили действие этогостатуса.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как сообщил председатель ГД Вячеслав Володин, сегодня депутатами разного уровня являются 10 иностранных агентов. Два депутата, имеющих этот статус, работают в горсовете Новосибирска. Это депутат по 46-му округу Светлана Каверзина *  (*признана иноагентом в марте 2024 года) и депутат по 25-му округу Антон Картавин **  (**признан иноагентом в феврале 2024 года).

Как пояснил редакции Infopro54 председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев, статус может быть изменен через решение суда, который признает, что человек получил статус иноагента незаконно. Второй вариант — статус может отменить Минюст самостоятельно, либо по обращению человека, которому присвоен статус.

Светлана Каверзина* сообщила корреспонденту Infopro54 о том, что еще не решила будет ли оспаривать статус иноагента.

— По закону у меня есть еще время до 15 июня. Минюст дает три месяца на то, чтобы снять статус иноагента тем, кому он назначен впервые, — пояснила собеседница редакции.

Антон Картавин** отметил, что уже оспаривает статус  и сейчас находится в апелляции.

— Минюст предъявил мне три статьи в СМИ, как доказательство моего иноагентства. Сейчас эти статьи удалены. Посмотрим, что будет дальше, — добавил Картавин**.

По словам Дмитрия Асанцева, время, отведенное на изменение статуса, истекает в середине ноября. Если к этому времени статус не будет изменен, то сессия горсовета рассмотрит вопрос о лишении депутатов-иноагентов полномочий.

— Если статус не будет снят, а депутаты лишены полномочий, то довыборы по их участкам объявляться не будут. По законодательству, они объявляются, если с момента сложения депутатом полномочий до истечения срока его работы остается не менее года, — подчеркнул Асанцев.

Напомним, выборы в горсовет должны пройти в Новосибирске в сентябре 2025 года.

Ранее редакция сообщала о том, что в этом году пройдут довыборы в горсовет Новосибирска по одномандатному округу №45. 

Фото – скрин с трансляции сессии горсовета Новосибирска.

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *