На коммуналку и дороги регионы Сибири попросили деньги в ДОМ.РФ

Какие проекты и сколько средств получат — станет известно во втором-третьем квартале 2024 года.

Какие проекты и сколько средств получат — станет известно во втором-третьем квартале 2024 года.

Регионы Сибирского федерального округа направили в ДОМ.РФ заявки на получение финансирования в рамках программы инфраструктурных облигаций. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель по развитию бизнеса подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Константин Дьячков.

— Сейчас объем доведенной на 2024 год программы составляет 50 млрд рублей. Субъекты СФО заявили потребность в финансировании на создание инженерной инфраструктуры (электросети, объекты генерации и коммунальных сетей), а также дорожной инфраструктуры, — пояснил он.

Назвать конкретные проекты, которые претендуют на финансирование, Дьячков отказался, но отметил, что речь идет, в частности, о четырех коммунальных проектах из разных субъектов округа. Также для регионов важны социальные и дорожные объекты.

— Сейчас мы передали перечень этих проектов на уровень аппарата Правительства России. Там оцениваются первоочередные потребности. Проекты также смотрит Минстрой РФ. Мы ожидаем, что во втором-третьем квартале 2024 года проекты из Сибири будут вынесены на рассмотрение штаба и работа продолжится, — говорит он. — С точки зрения механики реализации чаще всего в Сибири такие проекты запускаются через концессию или прямую выдачу займа.

Он напомнил, что первый объем программы инфраструктурных облигаций на 150 млрд рублей был распределен на 46 проектов в 24 субъектах РФ. Из Сибири Новосибирская область смогла получить 3,5 млрд на создание шести концессионных школ .  Напомним, сроки их строительства уже неоднократно срывались. Пока сдача объектов запланирована на 2024 год.

Всего, по словам Константина Дьячкова, в Новосибирской области уже реализуются шесть проектов. Интерес к программе также проявляют Республика Алтай, Омская и Иркутская области, Красноярский край.

Напомним, год назад на «Сибирской строительной неделе» в Новосибирске директор подразделения «Инфраструктурные облигации» Александр Аксаков сообщал, что инфраструктурные облигации ДОМ.РФ могут быть применены для строительства инфекционной больницы в Новосибирской области и школы на 1,1 тысячи мест в микрорайоне Прибрежный в Омске. Кроме того, на тот момент рассматривалась возможность льготного финансирования инженерной инфраструктуры в районе Солонцы-2 в Красноярском крае и магистральных сетей водоотведения в Туве. В работе находился проект развития инфраструктуры Байкальска в Иркутской области.

Ранее редакция сообщала о том, что правительство Новосибирской области планируется привлечь инфраструктурные кредиты для строительства Южного транзита , а также продолжения строительства метро в Новосибирске.

Фото freepik — pvproductions

Юлия Данилова

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *