Мягкая сила

Накануне Международного женского дня газета «Ведомости Законодательного Собрания новосибирской области» задала вопрос депутатам — представительницам прекрасного пола,

Накануне Международного женского дня газета «Ведомости Законодательного Собрания новосибирской области» задала вопрос депутатам — представительницам прекрасного пола, почему они решили заняться депутатской деятельностью и насколько, по их мнению, женщины важны в политике?

Ирина Диденко , депутат Законодательного собрания с 2015 года

— Есть один афоризм, с которым я отчасти согласна: в политику есть смысл идти, когда у тебя шкура толще, чем у носорога. И мне кажется, что, несмотря на свою эмоциональность, женщины более стрессо­устойчивы, стараются глубже и всесторонне разобраться в любой ситуации. А эмоциональность, которую можно воспринимать и как эмпатию, служит только в плюс: мы можем пропускать проблемы через себя и больше отдавать, стремиться решать вопросы не формально, видя за проблемой конкретных людей.

Именно поэтому к началу 2015 года у меня сформировалось желание пойти в политику — участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания. Мне казалось, что накопленным к тому времени определённым опытом в разных сферах — в семейной жизни, в спорте, в общественной деятельности, в профессиональной как экономист — можно поделиться с большим кругом людей. И вскоре я получила знак свыше: да, ты можешь быть полезна. Это было 7 марта 2015 года, ко мне в гости приехала подруга, и я решила её прокатить над Новосибирском на вертолёте, на котором тренировалась и выступала. Прямо в воздухе я впервые вслух сказала именно ей, что хотела бы стать депутатом.

И тут поступило сообщение от диспетчера, что произошло авиационное происшествие и необходимо эвакуировать двух человек с острова Кораблик. Я откликнулась. А позже восприняла произошедшие события как подтверждение того, что решение правильное и нужно идти вперёд по выбранному пути.

Елена Тырина , депутат Законодательного собрания с 2015 года

— Мы столько лет, начиная с 1917 года, боролись за равные права, что спустя более сотни лет вопрос «Насколько важны женщины в политике?» звучит по меньшей мере странно. В политике важны и мужчины, и женщины. Какую отрасль ни возьми, женщины везде нужны — и в космос летают, и в науке открытия делают, разве только есть ограничения по тяжёлому физическому труду. Женщины со своей мягкой силой, настойчивостью и внимательностью к людям очень важны в политике.

Депутатская работа — продолжение работы на округе: решила баллотироваться, люди поддержали голосованием. Считаю, что мой накоп­ленный опыт может быть полезен для людей. Родители воспитали с чувством справедливости, умением брать ответственность на себя, желанием сделать всё возможное и немного больше. Папа был народным депутатом в своё время. Родители, кроме основной работы, всегда ещё были заняты в каких-то общественных делах. Они это обсуждали дома, и было даже некое соревнование — кто больше сделает, больше пользы принесёт. Я жила в этой атмосфере, так что для меня это совершенно нормально — хотеть и быть полезной людям. Смысл работы депутата вижу как раз в этом.

Елена Спасских , депутат Законодательного собрания с 2020 года

— Женщины в политике нужны, во-первых, потому что они более терпеливы, сдержаны и в целом трудолюбивы. Сужу по себе, мне важно разобраться в каждом вопросе, каким бы сложным он ни был. Всегда хочется дойти до самой сути. И то, что женщин в заксобрании с каждым созывом становится больше, говорит о том, что и избиратели поддерживают такой подход. С другой стороны, всё зависит от характера человека, будь это мужчина или женщина, — насколько он настроен работать с людьми и для людей. Мне кажется, у нас на округе, в Кировском районе Новосибирска, депутатская команда работает эффективно, я не соперничаю с депутатами-мужчинами, да это и не нужно, задачи у нас общие. И в заксобрании в работе над законами и для решений областного значения также важен женский взгляд.

Депутатство учит меня гибкости, объективному взгляду. Работы много, люди приходят — каждого нужно выслушать, постараться поддержать, помочь, и не всегда получается сразу решить вопрос. Тут на диванчике не отсидишься. Иногда хочется просто разрыдаться. Но понимаешь, что люди тебе доверили, и эту ношу нужно нести. Скажем, половина жильцов дома хотят, чтобы во дворе была детская площадка, а другая половина — нет. И нужно найти золотую середину, чтобы объективно решить вопрос. Так что без женщин в политике невозможно.

Дарья Карасева , депутат Законодательного собрания с 2020 года

— Наши сибирские женщины с каждым годом всё чаще доказывают, что для них нет ничего невозможного. Они управляют бизнес-проектами, становятся депутатами, работают в тех профессиях, которые ещё пару десятилетий назад считались мужскими. Это видно по нашей команде «Новых людей» в Новосибирской области. Мой помощник Марина Вахминцева занимается юридическим анализом всех законопроектов. Полина Матиенко готовит наблюдателей на выборах разного уровня: от сельсоветов до президентских. Марина Сумарокова курирует в Новосибирской области партийную программу по развитию молодёжного предпринимательства «Я в деле». Алтынгуль Кубисенова занимается образовательным проектом «Капитаны». Наталья Пинигина была нашим кандидатом в депутаты Госдумы, а сейчас помогает нам в правозащитной деятельности.

Мы всегда открыты для новых людей — вне зависимости от их пола и возраста. Такого же подхода придерживаемся в Госдуме. И там, и в новосибирском заксобрании женщины составляют треть нашей фракции. При этом, конечно, у нас нет никаких квот, это вопрос обычного здравого смысла. Уверена, что в будущем женщин в политике будет ещё больше. Это позволит сделать управление в нашей стране более качественным и гуманным.

Зоя Родина , депутат Законодательного собрания с 2015 года 

— На протяжении десятилетий женщины зарекомендовали себя в различных сферах как профессионалы, их мы видим и на политическом поле. В 2015 году мне предложили избираться в заксобрание от Бердска как педагогу, руководителю с большим стажем. В этом созыве необходимо завершить поднятые серьёзные вопросы, в том числе такие масштабные, как строительство школы, развитие инфраструктуры в микрорайоне «Южный», реконструкция стадиона «Авангард». Мне нравится работать в команде и приносить пользу.

Женщина — опора всего, но эта опора будет крепкой, если рядом находятся настоящие мужчины. Когда каждый знает о том, что любое маленькое дело пойдёт на общую пользу, тогда будет развиваться город, регион, страна.

Ильгиза Лотфуллина , депутат Законодательного собрания с 2020 года

— Женщины обладают особой силой, и в определённые исторические моменты с этой силой начинают считаться, потому что она работает не на разрушение, а только на созидание. Мы, женщины, природой так устроены, что нам важно заботиться о ближних своих, помогать, оберегать, поддерживать, — мы с материнской силой сразу рождаемся. Но женщина — это не только прекрасная мать, заботливая жена и хранительница домашнего очага. Она может замечательно справиться и с ролью успешной бизнес-леди, которая принимает взвешенные решения и ответственна за свой коллектив. Такие же тенденции сегодня и в политике. Знаете, я своим детям всегда говорю, что в этой жизни важно оставить после себя след. Вот я и пришла в Законодательное собрание, чтобы оставить свой след в виде дел, которые действительно помогают людям.

Екатерина Белькова , депутат Законодательного собрания с 2024 года

— Женщины порой намного сильнее мужчин в политике, особенно в качестве депутатов. Ведь основное качество депутата — неравнодушие. Это в большей мере женское качество. Я стала депутатом, так как уверена, что могу своими знаниями и опытом помочь новосибирцам решить их насущные проблемы. По образованию я юрист, через мои руки прошли тысячи обращений от граждан, и в какой-то момент я поняла, что должна представлять их интересы.

Юлия Швец , депутат Законодательного собрания с 2023 года

— В любой отрасли, неважно — предприятие крупное либо какая-то сфера услуг, должно быть равновесие. У нас есть профессионалы как среди мужчин, так и среди женщин в разных профессиях. Поэтому считать, что политик или депутат — это только мужчина, неправильно. Очень много в сфере законодательства разрабатывается законов, которые имеют социальную направленность. И здесь без женского внимания, без женской чуткости, без практики, которая есть только у женщины как у мамы, как у дочери, как у жены, не обойтись. Потому что многие — большинство, наверное, — социальные законы мужчины не почувствуют так, как это чувствует женщина. Ну и у женщины всегда более системный подход, чем у мужчины. Мужчины — мудрые, они берут на себя ответственность за принятие решений. Но при этом очень важно, чтобы какие-то законы были прочувствованы и проработаны жизнью.

Что касается желания заниматься политикой, то это началось ещё из детства, со школы. Я была активисткой, интерес к общественно-политической сфере был всегда. Во многом благодаря учителям, преподававшим свои предметы ярко и интересно. Дальше уже интерес перерос в профессиональный, я получила образование политолога. И было бы глупо пять лет «грызть гранит науки», чтобы диплом потом пылился в шкафчике. А политика, депутатство — это возможность не только реализовываться профессионально, но и быть полезной, помогать конкретным людям и области в целом.

Последние новости

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Суд начал рассматривать дело в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

 16 июля 2024 года судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *