Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности.

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности. Смотрите, как это было

В честь юбилея в фойе большого зала заксобрания открылась фотовыставка «Законы — для жизни, законы — для людей», подготовленная редакцией газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области» из своих архивов.

Среди первых зрителей — губернатор Андрей Травников , Полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Серышев , главный федеральный инспектор по НСО Николай Буймов и спикер заксобрания Андрей Шимкив . В роли экскурсовода — ветеран аппарата заксобрания  Геннадий  Ефремов .

Представленные на выставке фотографии скомпонованы по созывам — от первого до нынешнего седьмого. Но первые два созыва сразу выделяются своей лаконичной чёрно-белой графикой. Субботник с участием депутатов, очереди к микрофону на сессиях, продолжающихся порой не один день. И, конечно, легендарные личности — председатель Новосибирского областного Совета первого созыва  Анатолий  Сычёв , трибун и боец  Виктор Кузнецов , депутат второго созыва  Виктор  Косоуров — будущий сенатор и аудитор счетной палаты РФ, спец по бюджету, а сегодня глава Центрального округа Сергей Канунников , председатель племзавода «Ирмень», единственный в области полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой Социалистического Труда  Юрий  Бугаков и многие другие…

Выставка привлекла даже тех, кто, казалось, и так всё знает и помнит. Председатель Новосибирского областного Совета депутатов второго и третьего созывов Виктор Леонов , зампредседателя областного Совета ветеранов Евгений Мирошниченко и депутат с четвёртого по седьмой созыв Игорь Гришунин .

Как напомнил Геннадий  Ефремов, в марте 1994 года в Новосибирский областной Совет было избрано всего 34 депутата, которые и участвовали в первой сессии в апреле. И только затем, в результате довыборов, депутатов стало 40. Потом число увеличилось до 49. Уже во втором созыве появились депутатские объединения — «Третья сила» и «Единство».

— Интересно вернуться в то время, увидеть всех молодыми, — заметил Андрей  Шимкив . — Вспоминаются самые яркие моменты — как мы учились на ходу у действовавших депутатов, старались что-то подмечать в других регионах, ломали копья в бурных дискуссиях. Как этапы на этом пути — закон о господдержке аграриев, закон о наказах — такие законы и сегодня есть не во всех субъектах Федерации.

Депутаты седьмого созыва Ирина Диденко и Олег Подойма . Сзади — депутат заксобрания второго созыва Андрей Гудовский .

Депутат заксобрания пятого созыва Максим Леоненко и депутат второго и с четвёртого по седьмой созыв Александр Александрович Козлов .

Виктор Леонов , первый председатель Контрольно-счётной палаты НСО Юрий Шилин и депутат с четвёртого по седьмой созыв Валерий Ильенко .

Встреча депутатов заксобрания Николая Похиленко (шестого созыва) и Александра Шпикельмана (с четвёртого по седьмой).

Большой зал заксобрания хоть и называется большим, но едва вместил всех желающих отметить важную для региона дату.

От имени всех депутатов Законодательного собрания Новосибирской области  Андрей Шимкив   обратился к собравшимся в зале представителям органов власти и местного самоуправления, ветеранам государственной службы:

— Все свои выступления в статусе председателя Законодательного собрания я всегда начинал и начинаю от имени депутатов. Это суть и смысл работы регионального парламента. Здесь нет «я», здесь есть только «мы». Наши общие решения, наша общая ответственность, наша общая задача — менять жизнь к лучшему.

Спикер заксобрания отметил, что за 30 лет работы регионального парламента приняты сотни законов. Их инициаторами были и остаются не только депутаты и депутатские объединения. Своё право законодательной инициативы активно реализуют правительство Новосибирской области во главе с губернатором и прокуратура Новосибирской области. В разработке и обсуждении законопроектов принимают участие предприниматели, общественные организации, профессиональные сообщества и неравнодушные жители области. «Поэтому сегодня в зале нет случайных людей, — сказал Андрей Шимкив. — И каждый присутствующий может написать о становлении новосибирского законодательства не одну главу».

Председатель Новосибирского областного Совета второго и третьего созывов Виктор Леонов , председатель Законодательного собрания пятого созыва  Иван Мороз и первый председатель областного Совета депутатов Анатолий Сычев .

— Уважаемые коллеги, мы благодарим вас за высочайшую профессиональную школу, за принципиальность и убеждённость, за уважение к букве закона! — сказал Андрей Шимкив и вручил своим предшественникам памятные адреса. — Уже нет с нами  Алексея Акимовича Беспаликова , руководителя четвёртого созыва, который называли командирским, потому что большая часть депутатов руководили предприятиями Новосибирской области. Многие в этом зале с благодарностью вспоминают его требовательность, умение брать на себя ответственность и умение вести диалог.

В ответном слове Анатолий Сычев с трибуны поздравил собравшихся от тех депутатов, которые начинали законодательную деятельность в Новосибирской области первыми.

Анатолий Павлович напомнил историю появления в молодом Российском государстве субъектов Федерации с наделением их новыми, ранее не существовавшими полномочиями по принятию законов, и рассказал о том, с какими парадоксальными ситуациями сталкивались депутаты первого созыва. Среди уникальных и важных законов, принятых в Новосибирской области, председатель первого созыва областного Совета депутатов (1994–1997 годы) назвал закон о территориальных органах государственной власти в районах области. Закон действовал восемь лет, был признан на федеральном уровне и вместе с подобным законом одной из республик России стал основой ныне действующей федеральной законодательной базы о местном самоуправлении. Были разработаны надёжные основы областных законов о наказах избирателей, о поддержке аграрного комплекса и Устав Новосибирской области. Нынешним законотворцам Анатолий Сычев пожелал «успехов в неуклонном продвижении к наиболее полному правовому обеспечению развития нашей области».

С тридцатилетним юбилеем законодателей поздравил Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе  Анатолий Серышев .

За активную депутатскую деятельность и большой вклад в развитие и совершенствование законодательства Новосибирской области благодарственные письма Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО были вручены депутатам заксобрания Александру Барсукову , Валерию Ильенко , Анатолию Кубанову , Евгению Подгорному   и Валерию Червову .

С тридцатилетием законотворческой деятельности депутатов регионального парламента поздравил губернатор Андрей Травников .

Особые слова благодарности от губернатора прозвучали в адрес депутатов первых созывов и депутатов шестого и седьмого созыва, с которыми ему пришлось работать. Андрей Травников вручил почётные грамоты депутатам заксобрания Ивану Морозу и  Андрею Паку . Благодарность губернатора он вручил депутату Дмитрию  Макарову .

Депутат первого, второго и с четвёртого по седьмой созыв Владимир Карпов и сенатор Российской Федерации Александр Карелин .

Сенатор Российской Федерации — представитель от законодательного органа государственной власти Новосибирской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ Александр Карелин поздравил с юбилеем депутатов всех созывов. За вклад в развитие парламентаризма почётными грамотами Совета Федерации ФС РФ награждены депутаты Владимир Карпов   и  Дмитрий Козловский . Благодарностью Совета Федерации ФС РФ — депутаты  Олег Подойма и  Игорь Умербаев .

Благодарственное письмо прокурор Новосибирской области Александр Бучман вручил председателю Законодательного собрания  Андрею Шимкиву .

В своём обращении к депутатам Александр Бучман  отметил: «Совместными усилиями принято несколько десятков социальных законов. Среди них — о сохранении за всеми ветеранами труда Новосибирской области права на ежемесячную денежную выплату в случае смены места жительства на другой регион России. Этот закон послужил примером для распространения среди других субъектов России».

Спикеру регионального парламента вручена награда от начальника ГУ МВД России по Новосибирской области  Андрея Кулькова .

За сотрудничество с Новосибирской епархией РПЦ Андрей Шимкив получил из рук митрополита Новосибирского и Бердского  Никодима благословенную архиерейскую грамоту.

Благодарственные письма Новосибирской епархии вручены первому вице-спикеру заксобрания  Андрею Панфёрову , депутатам Владимиру Карпову и  Игорю Гришунину.

«Отрадно отметить, что при обсуждении законопроектов депутаты стремятся учитывать все мнения наших граждан, в том числе и представителей традиционных религиозных объединений», — сказал митрополит Никодим .

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев был депутатом заксобрания шестого созыва, поэтому работа регионального парламента ему хорошо знакома.

Заместители губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка и Сергей Нелюбов с большим интересом изучают фотокнигу, подготовленную к юбилейной дате коллективом газеты «Ведомости».

В своём заключительном слове Андрей Шимкив особо поблагодарил старшее поколение парламентариев: «В зале сегодня депутаты разных созывов. Есть здесь и те, кто избирался шесть раз: Владимир Яковлевич Карпов,  Николай Андреевич Мочалин ,  Иван Григорьевич Мороз ,  Валерий Дмитриевич Червов . Много сегодня говорили об исключительности Новосибирского областного парламента. Но я абсолютно уверен, исключительным его делают, во-первых, преемственность и традиции, а во-вторых, очень здоровый, последовательный, хороший рабочий диалог, взаимодействие со всеми ветвями власти».

Вручая награды Законодательного собрания губернатору, коллективам прокуратуры и областного суда, Андрей Шимкив отметил, что все они имеют отношение к законотворческой деятельности, поскольку являются инициаторами ряда важнейших для региона законопроектов в сферах социальной поддержки граждан и развития  инфраструктуры.

Институт парламентаризма не стоит на месте, и депутаты готовы отвечать на актуальные запросы современности. Поэтому о новом поколении парламентариев Андрей Шимкив сказал отдельно:

— Наши молодые коллеги не только перенимают опыт уже состоявшихся депутатов, не только учатся, но и учат. Активно ведут новую для депутатов со стажем работу — блоги в социальных сетях, как Елена Спасских и  Дарья Карасева .  Сергей Левшенков   достойно представляет наш парламент в молодёжном парламенте России.  Сергей Конько   с честью и отвагой воюет на передовой в зоне специальной военной операции.  Сергей Кальченко   ведёт рабочую группу с участием Минфина. Обновление каждого созыва — процесс закономерный, полезный и важный. Это могут подтвердить депутаты всех созывов.

Андрей Шимкив назвал главными принципами депутатской работы «чувство команды, ответственности, которому учит школа Законодательного собрания». Как сказал спикер, несмотря на разные политические взгляды и формы работы, всех депутатов объединяет неписаный закон, точно сформулированный президентом страны  Владимиром Путиным : «Главное — доверие людей. Все мы одинаково понимаем, что за масштабностью проектов всегда нужно видеть, как это сказывается на жизни конкретного человека. Именно это делает нас командой. Командой сильной. Командой, лучшей в стране».

Елена КВАСНИКОВА. Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *