«Контроль будет жёстким»: Травников займётся проблемами Новосибирска

Губернатор Андрей Травников принял участие в собрании по подведению итогов развития Ленинского района Новосибирска в 2023-м году.

Губернатор Андрей Травников принял участие в собрании по подведению итогов развития Ленинского района Новосибирска в 2023-м году. В своём выступлении он сделал акцент на проблемах района и путях их решения в 2024 году.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Главное, что ни губернатор, ни остальные выступающие не могли обойти вниманием ‒ это серия коммунальных аварий, начавшаяся 11 января и затронувшая в основном именно Ленинский район Новосибирска. Поэтому глава региона сделал акцент на необходимости комплексного подхода к развитию теплосетевого хозяйства Новосибирска. Многое, по его словам, уже было сделано: привлекая разные источники финансирования за 2022-23 годы удалось практически в два раза увеличить объёмы работ по замене сетей. В следующем году запланировано полуторакратное увеличение.

‒ Но авария, которая произошла в начале января, заставляет нас скорректировать эту программу. Объёмы работ нужно увеличивать. И, конечно же, понять, почему система, которая должна была быть обеспечена резервированием, дала такой сбой, ‒ заявил губернатор, напомнив, что на данный момент ещё не все последствия аварии ликвидированы, но сделать это нужно как можно скорее.

Отдельно губернатор коснулся темы ущерба, который нанесли коммунальные аварии, и который теперь нужно компенсировать жителям района. А ущерб разнообразен. Где-то достаточно просто сделать перерасчёт за коммунальные услуги, ведь сибиряки провели несколько дней без отопления и горячей воды. Но есть и более серьёзные проблемы, например, повреждённые автомобили, оказавшиеся рядом с дефектными участками труб в момент прорыва, квартиры, ремонт в которых пострадал из-за прорыва батарей при перезапуске отопительной системы.

‒ Пока эта работа не будет закончена полностью, областной оперативный штаб , который возглавляет Сергей Сёмка, продолжит свою деятельность, — заявил губернатор.

Выступление главы администрации Ленинского района Александра Гриба было посвящено развитию района за минувший год. Он отметил, что Ленинский район ‒ это существенная часть промышленного потенциала области, и сегодня здесь создаются новые технологии производства, расширяются производственные линии. Многие предприятия восприняли кризис, связанный с санкциями стран Запада, как возможность развить собственную технологическую базу, и им это удалось. А ещё район стал лидером по темпам строительства.

Губернатор согласился с мнением главы района, но подчеркнул, что в высоких темпах строительства есть и опасные моменты.

‒ Работы в сфере строительства у нас в ближайшие годы меньше не будет, ‒ подчеркнул Андрей Травников. ‒ К сожалению, есть примеры, когда подрядчики берут на себя больше, чем могут сделать. Так позволить работать дальше мы не можем. Нельзя следовать принципу: ввяжемся, а там по ходу дела разберёмся.

Глава региона заявил, что вопросы строительства будут взяты под жёсткий контроль: никакая стройка не начнётся больше без качественной проектной документации и предварительной подготовки земельного участка.

Отметим, что раньше региональные власти не занимались настолько плотно вопросами развития областного центра. Глава заявил, что теперь его погружение в городские вопросы будет только усиливаться. Впрочем, он заверил, что самостоятельность городского руководства сохранится, как и администраций городских районов, более того: их полномочия и ответственность даже возрастут. Но все принципиальные системные вопросы управления городом теперь будут обсуждаться на региональном уровне, и решения по ним будут принимать совместно.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:

Последние новости

Диспансеризация по новому направлению в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Почти сто сорок тысяч жителей Новосибирской области пройдут в этом году диспансеризацию по новому направлению нацпроекта «Здравоохранение».

Жители Новосибирска скупают вентиляторы из-за 30-градусной жары

В Новосибирске несколько дней стоит жаркая погода. Сегодня, 15 июня, температура воздуха поднялась до +31 градуса.

Алкоголь и жара

Лето – прекрасное время для активности на природе. Отправляясь на пляж или на пикник в жаркую погоду, многие берут с собой алкогольные напитки, чтобы «освежиться».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *