Из моратория на демонтаж исключат киоски в Новосибирске

Нестационарные торговые объекты мешают при проведении работ по благоустройству.

Нестационарные торговые объекты мешают при проведении работ по благоустройству.

В горсовете Новосибирска рассматриваются корректировки в положение о демонтаже нестационарных торговых объектов (НТО), расположенных на территории города. Как напомнил на заседании комиссии горсовета по муниципальной собственности начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин, в целях поддержки малого бизнеса в Новосибирске во время пандемии был введен мораторий на демонтаж киосков .  Для его применения у предпринимателя на руках должен быть действующий договор с мэрией, а также должна отсутствовать задолженность по аренде.

— В этом году мы получили рекомендацию губернатора: исходя из положения дел в стране сохранить эту меру поддержки бизнеса. В отличии от прошлого года, мы решили добавить в положение еще один пункт, на который не распространяется мораторий, — говорит Витухин.

По его словам, в этот список вошли НТО, расположенные на территориях, которые включены в планы благоустройства.

— В прошлом году мы наступали на грабли, когда нужно было благоустраивать площадь Калинина ,  проспект Маркса. Предприниматели, которые не попали на мораторий, бегали с бумагами, доказывая, что их киоски сносить нельзя. Были даже решения судов с обеспечительными мерами, что приводило к остановке работ по благоустройству, — комментирует Виталий Витухин.

Все остальные требования к предпринимателям для получения моратория на демонтаж сохраняются. По данным департамента инвестиций и потребительского рынка, на сегодняшний день во всех районах города под мораторий попадают 234 нестационарных торговых объекта.

Напомним, в январе заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Алексей Кондратьев, подводя итоги работы в 2023 году, сообщил, что за год с улиц города исчезли 1656 нестационарных торговых объектов (НТО).

Судя по муниципальной информационной системе «Схема размещения нестационарных торговых объектов», сейчас в городе размещены 2655 нестационарных торговых объектов. Из них 1217 киосков, 949 торговых павильонов, 123 автолавки, 113 торговых автофургонов.

Больше всего НТО расположено в Ленинском районе Новосибирска — 492, на втором месте — Октябрьский район (388), на третьем — Дзержинский (370). На последнем месте находится Железнодорожный район — 93 объекта.

Ранее редакция сообщала о том, что улицы Новосибирска разделят на категории , в соответствии с которыми предлагается прописать правила размещения наружной рекламы, нестационарных торговых объектов, озеленения. 

Фото Infopro54, Евгения Серегина

Юлия Данилова

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *