Газета «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»: Взвешенные решения

С отчётом о деятельности КСП за 2023 год на сессии заксобрания 23 апреля выступила её председатель Елена Гончарова.

С отчётом о деятельности КСП за 2023 год на сессии заксобрания 23 апреля выступила её председатель Елена Гончарова. Особое внимание она уделила вопросам строительства объектов в рамках государственно-частного партнёрства, исполнению государственных и муниципальных контрактов, незавершённым объектам капитального строительства. «Ведомости» знакомят читателей с рядом наиболее актуальных тем, отражённых в отчёте КСП.

ЦИФРЫ

78  обращений граждан и организаций поступило в КСП в 2023 году

25 плановых мероприятий проведено, из них девять  — по поручению Законодательного собрания

84 организации стали объектами проверок

2 912 нарушений федеральных, областных, муниципальных правовых актов и соглашений выявлено в ходе проверок

10,6 млрд рублей  — оценка выявленных нарушений и недостатков

1 786  нарушений на сумму 9,3  млрд рублей устранено

33 материала направлено в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел и Федеральной службы безопасности

ГЧП-проекты

В 2022 году КСП проводила анализ реализации соглашений по строительству семи поликлиник в Новосибирске, в 2023 году завершена проверка по строящейся инфекционной больнице, ежегодно анализируются проблемы строительства четвёртого моста через реку Обь.

— Ни один из этих областных объектов не был введён в назначенный срок. Дополнительными соглашениями сроки проектирования и строительства были увеличены, но и в эти сроки объекты не были завершены,  — констатировала Елена Гончарова.

Она сообщила, что частные партнёры ссылаются на проблемы с поставками импортного оборудования, несвоевременное подключение к коммуникациям, появление дополнительных работ, не предусмотренных проектной документацией. В  ряде случаев публичная сторона признала эти трудности «особыми обстоятельствами», что является основанием для продления сроков завершения объектов.

Суд уменьшил неустойку за нарушение сроков проектирования поликлиник в 100  раз (с 56  млн до 560  тысяч рублей). По четвёртому мосту область вернула в федеральный бюджет субсидию в сумме 229  млн рублей за то, что не был достигнут показатель технической готовности объекта, при этом частный партнёр пока только устно сообщил о готовности возместить эти средства в областной бюджет.

Елена Гончарова отметила, что органы исполнительной власти проводят работу по уменьшению расходов областного бюджета на выплаты частным партнёрам, эти вопросы находятся на постоянном контроле бюджетного комитета Законодательного собрания. Так, по семи поликлиникам минэкономразвития области подготовило изменения в соглашение в части порядка расчёта и предоставления субсидий из областного бюджета. Но частный партнёр отказался их подписать, и уже практически год стороны находятся в состоянии досудебного спора.

По четвёртому мосту министерство транспорта области выявило работы на сумму около 3  млрд рублей, которые не соответствуют проектной документации либо фактически не выполнялись. Требования об устранении нарушений рассматриваются в суде, уже есть решения в пользу публичного партнёра (правительства области).

Председатель КСП добавила, что тема государственно-частного партнёрства на федеральном уровне звучит так же остро. Она сообщила, что Госдума поручила Счётной палате РФ совместно с региональными контрольно-счётными органами проанализировать реализацию концессионных соглашений в коммунальной сфере.

Транспорт и дорожное хозяйство

Положение в сфере транспорта и дорожного хозяйства рассматривалось КСП в ходе пяти контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Приоритетными были вопросы использования средств областного дорожного фонда, реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», поддержки организаций железнодорожного транспорта в пригородном сообщении. Отмечено, что в 2022 году завершены работы по строительству и реконструкции 17,8  км автомобильных дорог, отремонтировано 477,1  км дорог, в нормативное состояние приведено 74  дорожных объекта. Вместе с тем было установлено, что не достигнуты 11  целевых показателей госпрограммы развития автомобильных дорог. В  связи с отставанием от графика работ и изменением проектной документации техническая готовность четвёртого моста через Обь составила 59,4% при плане 78,7%, не введены в эксплуатацию станция метро «Спортивная» и автомобильная дорога вдоль территории ледовой арены. Информация официальной статистической отчётности о протяжённости и техническом состоянии автомобильных дорог, представляемая муниципальными образованиями и используемая для установления нормативов отчислений в местные бюджеты акцизов на топливо, является недостоверной.

Объём ассигнований областного бюджета на текущий и капитальный ремонт дорог регионального и межмуниципального значения по-прежнему меньше норматива (более чем в 5  раз!) и явно недостаточен для поддержания дорог в надлежащем состоянии.

По данным обследования, 35 из 274  мостовых сооружений находятся в неудовлетворительном и предаварийном состоянии. Средства областного бюджета на обновление пригородных электропоездов не предусматриваются. По результатам инструментальной диагностики, проведённой в 2023 году, протяжённость региональных дорог, находящихся в нормативном состоянии, составила 7  006,3 км, или 55,24%.

Строительство

В результате проведённых проверок КСП выявила, что в 2019–2022 годах количество объектов незавершённого строительства увеличилось с 1  771 до 2  130, объём осуществлённых затрат  — с 48,7 до 71,3  млрд рублей.

По большинству объектов работы только начаты или продолжаются, но при этом 625  объектов являются проблемными, работы по ним в течение года не велись. Отсутствует обоснованная оценка средств, необходимых для завершения строительства. Не приняты решения о дальнейшем использовании объектов. Работы не ведутся при выделенном финансировании, в незавершённом строительстве продолжают числиться затраты на ещё не начатые объекты, а также на фактически завершённые, но не переданные эксплуатирующим организациям. В  ряде случаев принимаются необоснованные решения о списании таких затрат.

За счёт ввода в эксплуатацию многофункциональной ледовой арены стоимость областных объектов незавершённого строительства уменьшилась на 2  млрд рублей, но до сих пор не введены в эксплуатацию объекты дорожной инфраструктуры арены, станция метро «Спортивная», система водоотвода и станция водоочистки.

Большинство списанных объектов фактически представляют собой лишь затраты на проектную документацию, строительство по которой уже никогда не будет начато. Но также был установлен случай, когда были списаны затраты на фактически созданный объект берегоукрепления на реке Каргат. Неправомерное решение о списании было отменено, а изменение федерального законодательства позволило правомерно исключить затраты из числа незавершённых объектов капстроительства.

Ряд проблем в незавершённом строительстве связан с тем, что не были приняты решения о передаче затрат на баланс организации, фактически эксплуатирующей объект. Например, на балансе управления капстроительства до сих пор числятся затраты на реконструкцию зданий арбитражного суда и областного архива, хотя работы завершены много лет назад.

ЖКХ и природные ресурсы

В области сохраняется неблагоприятная ситуация по санитарно-химическим и микробиологическим показателям качества воды. Нарушения требований санитарного законодательства выявляются в 79,6% проверок.

Одним из системных нарушений является отсутствие производственного контроля качества питьевой воды. Порядки предоставления субсидий местным бюджетам не учитывают распределение полномочий  — долевое финансирование предусмотрено только за счёт районных бюджетов и не предусмотрено за счёт городских поселений. До сих пор не выполнены работы по строительству очистных сооружений в рабочем посёлке Коченёво, средства на которые выделялись ежегодно с 2019 года. По ряду объектов муниципальные контракты заключаются только во второй половине года, подрядчики несвоевременно выполняют работы  — смещение сроков исполнения контрактов составляет от 12 до 374  дней. Так как объёмы межбюджетных трансфертов планируются исходя из сметной стоимости объектов, заказчики в большинстве случаев не применяют к ней индекс прогнозируемой инфляции. Проектные работы оплачиваются за счёт средств местных бюджетов и не включаются в первоначальную стоимость строящихся объектов. Установлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок: не соблюдался порядок определения начальной цены контракта, сроков выполнения и оплаты работ, не предъявлялись требования об уплате неустойки.

КСП отмечает, что в 2022 году 24,7  тысячи человек улучшили экологические условия проживания вблизи водных объектов, протяжённость расчищенных участков русел рек увеличена с 4,22 до 8,8  км. Промышленным рыболовством и товарным рыбоводством в области занимаются 229  организаций, которым предоставлено 456  участков водных объектов. Объём добытой и выращенной рыбы увеличился с 12  326,3 до 14  236,9  тонны. В  2021–2023 годах отремонтировано пять зданий учреждений ветеринарии, установлены санитарно-защитные зоны восьми сибиреязвенных скотомогильников, ликвидировано 177  бесхозных скотомогильников.

КСП отмечает, что отсутствуют полные и достоверные данные о количестве гидротехнических сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии, значительная часть средств, предоставленных из федерального бюджета, остаётся неиспользованной. Не реализован проект строительства берегоукрепительных сооружений в районе села Красный Яр, средства, предусмотренные в федеральном бюджете на 2022–2023 годы в сумме 178,7  млн рублей, не использованы. Рекультивация берега озера Половинное потребует дополнительного финансирования за счёт собственных средств областного бюджета в сумме 5,8  млн рублей.

Здравоохранение

При осуществлении контроля приоритетными были вопросы реализации соглашений о государственно-частном партнёрстве по строительству объектов здравоохранения. В  результате проведённых проверок было установлено, что заключение соглашений о ГЧП по строительству социальных объектов позволяет перенести бюджетные расходы на эксплуатационную стадию, и при этом происходит существенное удорожание объектов по сравнению с первоначальными предложениями частных партнёров. Кроме того, увеличиваются сроки проектирования и строительства: при реализации соглашения по инфекционной больнице сроки проектирования увеличились с января до июля 2022 года, сроки завершения строительства  — с ноября 2022-го до сентября 2023 года.

Сметная стоимость строительства увеличилась с 4,7 до 13,5  млрд рублей, расходы областного бюджета на возмещение затрат частного партнёра  — с 6,9 до 18,6  млрд рублей.

При заключении и изменении соглашений о ГЧП допускается превышение доведённых лимитов бюджетных обязательств и ассигнований  — так, в августе 2022 года изменения в соглашения были внесены до того, как в законе об областном бюджете было предусмотрены соответствующие ассигнования на 2024–2025 годы.

КСП рекомендует принять дополнительные меры для завершения строительства объектов по соглашениям о ГЧП, для уточнения состава и уменьшения расходов частных партнёров, возмещаемых из областного бюджета. Нормативы финансовых затрат на высокотехнологичную медицинскую помощь необходимо привести в соответствие с федеральными.

Елена ГОНЧАРОВА, председатель Контрольно-счётной палаты Новосибирской области:
— При желании, а также последовательности и должной настойчивости можно найти решения любых вопросов. Надеюсь, что и в дальнейшем эффективное взаимодействие всех областных органов позволит находить взвешенные решения, направленные на устранение нарушений и социально-экономическое развитие Новосибирской области.

Бюджет и налоги

Как установила КСП, в 2023 году темп роста налоговых и неналоговых доходов областного бюджета уменьшился с 23,8 до 11,7%, в начале года переход на систему единого налогового счёта привёл к существенному сокращению поступлений в областной и местный бюджеты. Для финансирования расходов государственный долг области увеличен на 20,2  млрд рублей. С  учётом изменений социально-экономических условий последних лет требуется произвести корректировку областных документов стратегического планирования. То, что несвоевременно и некачественно выполняются работы и оказываются услуги по контрактам, остаётся существенной проблемой  — это приводит к неисполнению расходов бюджетов. Сложившаяся в области система бюджетного выравнивания по-прежнему не в полной мере соответствует федеральному законодательству и отрицательно влияет на стимулы к увеличению доходов местных бюджетов. Принимаемые меры не способны существенно уменьшить зависимость местных бюджетов от финансовой помощи. Не завершён процесс перераспределения полномочий между областью, районами и поселениями: ряд областных полномочий фактически осуществляют муниципальные образования, а районных полномочий  — сельские поселения.

КСП Новосибирской области по итогам проведённых проверок рекомендует принять ряд мер по совершенствованию законодательства и деятельности государственных и муниципальных органов. В  том числе:

· принять дополнительные меры для приведения автомобильных дорог в нормативное состояние, их учёта и паспортизации;

· актуализировать приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности;

· принять дополнительные меры для завершения объектов капитального строительства и снижения объёмов незавершённого строительства;

· принять меры для завершения строительства объектов государственно-частного партнёрства, оптимизации расходов областного бюджета;

· продолжить работу по совершенствованию порядка оказания социальных услуг и социальной поддержки различных категорий граждан;

· актуализировать документы стратегического планирования, обеспечить прозрачность процедур разработки и реализации областных госпрограмм;

· завершить работу по совершенствованию системы распределения полномочий и территориальной организации местного самоуправления.

Подводя итог обсуждению годового отчёта, спикер заксобрания  Андрей Шимкив  подчеркнул, что новосибирская КСП  — одна из лучших в стране. Высокая оценка КСП зафиксирована и в постановлении сессии, за которое проголосовали депутаты. Большинством голосов парламентариев годовой отчёт о деятельности КСП области за 2023 год был принят к сведению.

ведомостинсо.рф

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

Александр Морозов возглавил инвестиционный департамент мэрии Новосибирска

Департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства новосибирской мэрии, который возглавлял арестованный недавно Виталий Витухин, будет руководить Александр Морозов.

Депутаты региональных парламентов Новосибирской и Калининградской областей договорились о сотрудничестве

24 июня. /MEDIA TALK/.Соглашение о взаимодействии подписали спикеры Законодательных собраний двух регионов.

Директор Управления дорожного строительства Новосибирска покинул свой пост

Виктор Хихлов уволился с поста директора муниципального учреждения Новосибирска «Управление дорожного строительства», это учреждение относится к департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *