Деревня-однодворка Безменова 1736-1748

В рамках празднования 100-летия Черепановского района продолжается серия публикаций на историческую тему.

В рамках празднования 100-летия Черепановского района продолжается серия публикаций на историческую тему.

Согласно архивным данным ГААК деревня-однодворка появилась на современнной территории Черепановского района в 1736 году. Это деревня Безменова, основал которую Игнатий Безменов по полученному им указу. 

В архивах документы до 1745 г. не сохранились, так как в 1748 году был большой пожар на территории современных Тальменского, Черепановского и Искитимского районов. Документы хранились в деревянных сундуках и все погорели. В Алтайском государственном архиве самый ранний документ датируется 1719 г. и 1730-1734 гг.

Деревня Безменова впервые учтена в переписи в 1748 г. Во время переписи в этой деревне крестьяне не смогли предоставить сгоревшие документы.

Сохранился документ 1748 года, связанный с Макаром Бочкарёвым. Он при сыске заявил, что «у нас были документы на поселение на землях Малышевской слободы по речке Боровлянке, выданные кузнецким воеводой, но они сгорели».

На освоение новых сибирских земель приходили из центральных губерний России в основном холостые мужчины. Из-за того, что в Сибири совершенно не было православных славянских женщин, переселенцы вынуждены были брать в жёны местных жительниц разных национальностей: татарок, казашек, ойроток, шорок и других. Так Игнатий Безменов взял в жёны девушку Каздою из очень богатого и знатного рода Кузнецких шорцев. А её отец, дед, и все предки занимались кузнецким делом. Искали в Салаирских горах руду и добывали её. Одни из братьев рубили руду, другие плавили, изделия делали. Они мастерство своё имели и по меди, и по серебру, и по золоту. Продавали свои изделия и киргизам, и кайсанам, и ойротам. Даже из Китая купцы приезжали за изделиями. Они и сына Каздои и Игнатия Семёна научили кузнецкому делу и поисковым работам.

Семён в совершенстве владел горной и кузнецкой инженерией, инженер – самородок. Он, после государевой службы в Петербурге, работы на уральских горных заводах и на Демидовских тайных заводах в горах Алтая, внёс большой вклад в становление и развитие деревни Безменовой.

Первыми поселенцами деревни Безменовой (1736 год) стали:

Семён Игнатьевич Безменов пригласил жить в свою деревню – однодворку Безменову своего друга Екима Панфиловича Аксёнова с женой Татьяной, травницей и искусной мастерицей украшать всё вокруг. Они вместе служили рекрутами в Санкт-Петербурге, работали на Уральских горных заводах Демидова, потом на тайных демидовских заводах на Алтае.

В документе 1745 года говорится, что Семён с Екимом построили в деревне несколько очень красивых деревянных домов-теремов, искусно украшенных, похожих на петербургские. Дома стояли вдоль широкой улицы, как в Санкт-Петербурге. Полюбоваться прекрасными строениями и удивиться приезжали люди со всей округи. В те времена сибиряки о красоте жилища не думали, за порядком во дворах не следили.

  Семён  посадил большой яблоневый сад с тридцатью деревьями и сделал пруд. Под руководством Екима построили Общественный двор. Дом 6 саженей на 8. В доме по бокам поставили лавки шириной с аршин, а по центру сбили большую печь. Они на речке построили и мельницу с двумя постами для переработки зерна на муку. И сегодня можно увидеть останки этой мельницы.У Екима с Татьяной родилось семеро детей.

Семён женился на Кулеш – дочери одного богатого бая киргиз-кайсанов и сразу же назвал её Анной Иоановной, в честь императрицы. Так её звали все.Семён знал арабский и кайсанский языки.

Из документа:

«Савелий Семёнов сын Безменов.

У него брат, написанный по ревизии Матвей.

У Савелия жена Анна Яковлевна взята в Сосновском остроге, государственного крестьянина дочь.

У них дочери: Татьяна, Авдотья.

У Матвея жена Наталья Борисовна взята того же острога государственного крестьянина. У них сын Беркуль.»

Из Бердского острога прибыл Сашка Пономарёв с женой Катькой и семью дочерями. Анна Иоановна (жена Семёна) в отсутствие Семёна взяла на себя право согласиться с решением приказчика Бердского острога об их приписке к деревне. Она собрала всех в Общественном дворе, велела вновь прибывшим встать на колени и заверить всех, что жить в соседях будут честно, справедливо, не выказывать не ни дурости, ни лентяйства.

Позже переехал брат Александра Пономарёва Фёдор.

Вскоре собралась вся деревня в три семьи чтобы принять на жительство  вдову друга Екима и Семёна солдата Ивана Шумова с четырьмя сыновьями и 2 дочками.

 

Л. Л. Рябинина,

сотрудник музея

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *