Бюджет Новосибирска в 2023 году превысил 80 миллиардов рублей

Департамент финансов и налоговой политики мэрии подвел итоги работы в прошлом году и назвал основные задачи на 2024 год.

Департамент финансов и налоговой политики мэрии подвел итоги работы в прошлом году и назвал основные задачи на 2024 год. Совещание провел первый заместитель мэра Борис Буреев. 

Почти на 100 % исполнены собственные доходы бюджета Новосибирска по итогам 2023 года. По сравнению с 2022-м рост составил 2,6 млрд рублей. Доходная часть бюджета исполнена на 97,1 %. Значительно увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц и упрощенной системе налогообложения.

Начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков рассказал, что организация бюджетного процесса в 2023 году имела свои особенности. Изменился принцип поступления налоговых доходов в бюджет в связи с переходом на Единый налоговый платеж. 

– В 2023 году фактические расходы бюджета составили 83,5 миллиарда рублей. По отношению к 2022 году рост расходов составил порядка 16 миллиардов рублей. Доля расходов социальных отраслей составила около 66 %. Город участвовал в 13-и региональных проектах, входящих в состав шести национальных проектов, разработанных в соответствии с указами Президента РФ. Это «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Культура» и «Экология», – сообщил Александр Веселков.

Объем фактических расходов на реализацию нацпроектов за счет всех уровней бюджета в 2023 году составил 8,1 млрд рублей, из этой суммы около 60 % приходится на расходы капитального характера.

В рамках национальных проектов завершили строительство детсада на ул. Гребенщикова, 4, школ на ул. Крылова, 18 и ул. Забалуева, 100. Введен жилой дом на ул. Степной для расселения аварийного жилищного фонда, выполнен ремонт автомобильных дорог, реконструкции здания музея им. Кондратюка, ликвидация свалки в поселке Пашино и др.

При поддержке региональных правительства и министерства финансов и налоговой политики вырос объем межбюджетных трансфертов. В бюджет города поступило 48 млрд рублей. На долю города Новосибирска в объеме всех трансфертов, выделяемых регионом муниципалитетам, приходится 40 %.

Подводя итоги совещания, Борис Буреев подчеркнул, что основная задача департамента финансов заключается в формировании и исполнении бюджета города, и она выполнена на очень хорошем уровне как по доходам, так и по расходам. Однако не по всем отраслям исполнение расходов достигает плановых назначений. Особое внимание следует уделить целевым межбюджетным трансфертам.

Основными задачами обозначены дальнейшее снижение муниципального долга и его приближение к еще более безопасному уровню, работа с неналоговой дебиторской задолженностью, реализация на территории города проектов инициативного бюджетирования.

По информации пресс-центра мэрии

Фото Евгения Маркова

Последние новости

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *