Андрей Травников представил Минстрою опыт региона по развитию социальной инфраструктуры

В рамках «Сибирской строительной недели» в Новосибирской области обсудили механизмы сотрудничества с застройщиками в развитии социальной инфраструктуры.

В рамках «Сибирской строительной недели» в Новосибирской области обсудили механизмы сотрудничества с застройщиками в развитии социальной инфраструктуры. Губернатор Андрей Травников и замминистра строительства России Никита Стасишин обсудили результаты работы строительного комплекса Новосибирской области в 2023 году.

Фото: nso.ru

По многим показателям строительной отрасли для НСО минувший год стал рекордным. Глава региона напомнил, что было введено более трех миллионов кв. метров. Он отметил, что сегодня главная задача перед властями и застройщиками – ускорить обеспечение новых микрорайонов социальными объектами. В первую очередь речь идет об объектах образования.

«Да, государство вкладывает серьезные средства в строительство школ и детских садов, мы участвуем во всех существующих программах, но если нам подставляют плечо строители, получается быстрее, и в выигрыше будут все – и власти, и застройщики, и жители. Есть несколько форматов сотрудничества, самый удобный для нас — когда застройщик за свой счет строит социальный объект, передает его бесплатно городу, а муниципалитету остается только закупить мебель и расставить ее по группам. На 2024-й год такие предложения от застройщиков по детским садам тоже есть. По школам застройщики просчитывают такую возможность, предварительные предложения есть», — сказал губернатор. Так, детсад «Солнышко» по ул. Островского введен в эксплуатацию, и застройщик готов передать его безвозмездно Новосибирску.

Фото: nso.ru

Травников подчеркнул, что власти региона публично декларируют варианты сотрудничества с застройщиками. Это «четыре шага социальной ответственности»: первый — передача земельного участка в собственность муниципалитета; второй —– за свой счет получение ПСД и техусловий на подключение сетей; третий — продажа в рассрочку по себестоимости; четвертый — строительство за свой счет и передача городу безвозмездно.

Стасишин поблагодарил Травникова и команду правительства НСО за рекордные итоги года. «Это командная работа последних трех лет в рамках всех тех мер поддержки, которые оказываются по поручению президента. В первую очередь, это все антикризисные меры, которые позволили сохранить темпы, а там, где власть открыто подходит к диалогу с застройщиками, еще и нарастить их. Главная задача в следующие три года — не снижать тот темп по стройке, который был задан. Там, где нужна будет помощь Федерации, мы постараемся ее оказывать, потому что Новосибирская область, объективно, выполняет все взятые на себя обязательства», — сказал замглавы Минстроя.

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников поставил задачи по инфраструктурному развитию Новосибирской области

 

Последние новости

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Суд начал рассматривать дело в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

 16 июля 2024 года судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *