Александр Аксёненко: Россию ждёт тотальный аудит всех концессий в сфере ЖКХ

По словам Председателя Совета Новосибирского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИ – ЗА ПРАВДУ и депутата Госдумы РФ, соответствующее поручение уже дано Счётной палате федеральным парламентом.

По словам Председателя Совета Новосибирского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИ – ЗА ПРАВДУ и депутата Госдумы РФ, соответствующее поручение уже дано Счётной палате федеральным парламентом.

"Жители Новосибирска со словом "концессия" знакомы не понаслышке. Исторически так сложилось, что в отрицательной коннотации. Еще в мою бытность депутатом Заксобрания НСО у нас в региональном парламенте было немало вопросов и нареканий к ряду из них. Как пример, неудачная и тяготившая регион концессия по строительству мусоросортировочных заводов. Соглашение было подписано в 2016 году, вызвало бурные недовольства жителей, новое Правительство тогда пыталось внести коррективы в договор (ФАС выступило против), по итогу в мае 2022 года он был расторгнут. Заводы так и не были построены, концессионер пытался стребовать с региона неустойку, но вот буквально недавно прошла новость, что

суд отказал "Экологии-Новосибирск" в компенсации за расторжение концессии", – сообщил Александр Аксёненко https://vk.com/as.aksenenko?w=wall561034578_6932 в своём ВК-аккаунте.

На сегодняшний день проблемные концессии – это головная боль многих регионов России. В свое время федеральный центр разработал 115-ФЗ ("О концессионных соглашениях") и выдал его регионам , как механизм или источник инвестиционного решения многочисленных инфраструктурных проблем. Если утрировать, то суть механизма в следующем – концессионер дает региону дополнительные инвестиции, а регион ему за это дает возможность извлекать прибыль.

По последним данным от Минстроя РФ, в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения заключено и действует 2456 концессионных соглашений. Теперь нужно понять, какие из них неэффективны и не только не решают, но даже усугубляют коммунальные проблемы на местах.

Новосибирский депутат из фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ отмечает, что под проверку аудиторов попадут и совсем свежие концессионные соглашения, которые подоспели от СГК (теплоснабжающая организация) и мэрии Новосибирска:

- в 2023 году власти города подписали с компанией соглашение по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных;

- на март 2024 уже проанонсировано подписание еще одного соглашения – по развитию и модернизации теплового хозяйства города.

"Срок итогового отчета по аудиту ставим на 1 квартал 2025 года. По сути, на выходе документ, полученный от Счетной палаты РФ, должен стать нам "инструкцией к применению" и законодательному усилению контроля за заключением концессий. Я так это вижу", – резюмировал депутат Госдумы РФ.

Последние новости

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *