Виктор Мещеряков: «Промышленность Алтайского края готова к новым вызовам»

Руководитель Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков – о значимости общественных объединений и росте потенциала межрегиональной кооперации.

Руководитель Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков – о значимости общественных объединений и росте потенциала межрегиональной кооперации.

– По данным за 2023 и начало 2024 года как бы вы могли оценить ситуацию в промышленности Алтайского края?

– Промышленность – это ведущая отрасль края, она занимает около 27 процентов в валовом региональном продукте и платит не менее 37 процентов всех налогов. В ней задействовано порядка 12,5 процента всех работающих. А также примерно четверть всех инвестиций – это вклад данного сектора.

Общий сальдированный финансовый результат по Алтайскому краю за 2023 год составил 104 миллиарда рублей, из них 67 миллиардов – это сальдированный финансовый результат по промышленным предприятиям. То есть 64,5 процента – это прибыль промышленных предприятий. Очевидно, что роль промышленности значима для экономики региона. Она относится к приоритетным отраслям.

Что касается индекса промышленного производства, то в 2023 году он составил 105,8 процента – это второе место по Сибирскому федеральному округу после Новосибирской области. Только 11 видов экономической деятельности из 26 продемонстрировали отрицательную динамику, а 15 – положительную. Такого хорошего результата, по нашим подсчетам, не было уже лет 16, обычно бывает 101–102 процента. Конечно, хороший рост показал оборонно-промышленный комплекс (около 30 процентов за год), однако и гражданские отрасли сработали неплохо.

Также могу отметить, что губернатор Алтайского края дал высокую оценку работе промышленного сектора в 2023 году.

– Какие основные итоги работы Союза в 2023 году вы могли бы обозначить? Что уже было сделано в 2024 году? Каковы планы на оставшуюся часть года?

– Один из самых главных результатов для нас – это рост численности Союза. За 2023 год мы приняли 15 новых предприятий. То есть на 1 января 2024 года их у нас уже было 150. За первый квартал этого года мы также включили еще 9 членов. И до конца года планируем принять еще 10–15 новых. Такая массовость придает нам силу и повышает возможности Союза. Можно уверенно сказать, что сейчас наша организация является самой авторитетной в регионе. Поэтому мы продолжаем активно работать над наращиванием численности.

Что касается текущей работы, к нам обращаются за решением конкретных проблем. Например, недавно удалось решить очень важный вопрос. 30 декабря 2022 года вышло постановление Правительства РФ 2552 о закрытии пропускных пунктов на границе с Казахстаном для провоза продукции деревопереработки, через которые её отправляли в Среднюю Азию. Это полностью парализовало работу деревообрабатывающего сектора региона, ведь около 80 процентов обработанной древесины шло через эти пропускные пункты автомобильным транспортом в Таджикистан, Киргизию и другие страны. Поэтому к нам обратились предприятия деревообработки, которые хотели, чтобы в это постановление внесли изменения. Мы подключили своих депутатов Госдумы, Совет федерации… Работа шла долго, однако результата удалось добиться. 2 июня 2023 года оба пункта Алтайского края открыли для провоза этой продукции.

На Алтайском заводе прецизионных изделий

Второй пример – в конце августа 2023 года создалась напряжённая ситуация по отправке продуктов зернопереработки в сторону Дальневосточного федерального округа. А ведь Алтайский край – самый крупный поставщик этой продукции в Сибири, так как во многом это сельскохозяйственный регион. И около 80 процентов нашей продукции, такой как мука и крупы, идет за пределы региона. Однако, поскольку общая пропускная способность Транссиба вместе с БАМом – лишь 150 миллионов тонн в год, сформировалась определенная очерёдность вагонов. В первую очередь пропускали уголь, нефть, металл и подобное. А продукты питания не брали к отправке. К нам в Союз обратились предприятия с просьбой повлиять на то, чтобы хотя бы с задержкой, но вагоны с продуктами тоже отправлялись. К этой работе тоже пришлось подключить все связи. И частично вопрос удалось решить: в декабре грузы отправляли. Но в феврале опять начались проблемы, и теперь мы их решаем в ручном режиме. На данный момент грузы отправляют уже с меньшей задержкой.

Это лишь пара примеров, таких вопросов мы решаем очень много.

Важно понимать, что промышленники Алтайского края – это огромная «армия». В этом секторе работает 122 тысячи человек, интересы которых мы и представляем. В частности, мы выходим с предложениями к нашему региональному правительству, в том числе о необходимых мерах поддержки. И власть идет нам навстречу. С помощью этих предложений удалось быстро справиться с проблемами и во время пандемии, и после начала СВО. Ведется поддержка инвестиционной деятельности: у нас в регионе большой фонд развития промышленности. В этом году – 1,7 миллиарда рублей. Это очень хорошая поддержка. Плюс есть субсидии на покупку оборудования. Всё это было запущено с нашей подачи.

Сейчас очень остро стоит кадровый вопрос, как и везде. Дефицит в Алтайском крае составляет более 7,5 тысяч человек – только в промышленном секторе. Мы тоже включились в решение этой проблемы. Начали с популяризации рабочих профессий. У нас действует уникальный проект, в России такого больше нет: «Заводская проходная». С августа прошлого года мы проводим ряд форумов по всем городам региона: в парках, на площадях. Выходит 25–30 заводов со своими молодежными советами. На эти встречи приглашаем выпускников и учащихся колледжей, старших классов школ, университетов. Им показываем и рассказываем о рабочих профессиях, проводим различные интерактивы, даем возможность попробовать что-то самим. Мы провели уже пять таких мероприятий, в том числе в рамках всероссийской ярмарки вакансий. Идея этого проекта в том, чтобы молодежь на примере своих сверстников, в непосредственном общении на понятном им языке узнавала о востребованных специальностях и их преимуществах, о карьерных возможностях.

И еще одно важное направление работы – это развитие промышленного и событийного туризма. Мы участвуем во всероссийском проекте «Открытая промышленность», который реализуется в 63 регионах, в том числе в Алтайском крае. Он предполагает обучение профессиональных экскурсоводов, которые смогут проводить экскурсии по промышленным предприятиям, рассчитанные на разную аудиторию (школьников, студентов, специалистов, туристов…).

В целом можно сказать, что роль таких Союзов как наш сейчас очень высока. Такова специфика общественных объединений. Потому что нас много. Эффект массы играет большую роль.

– Как бы вы оценили эффективность промышленной кооперации в регионах Сибири на сегодняшний день?

– По нашей инициативе с прошлого года начали проводиться форумы «Сибирский промышленник». Сначала собрались у нас – шесть регионов приехали. Потом проводили такую же встречу в Новосибирске. Я считаю, это очень полезное дело. Вот я, например, уже пять лет руковожу союзом, но я никого не знал. Только с Новосибирском мы общались, а с другими регионами – нет.

А теперь мы знаем, к кому по какому вопросу и куда можно обратиться. Хотя бы в ручном режиме пока, но эта стыковка теперь идет.

Форум «Сибирский промышленник» в Алтайском крае

Могу привести конкретный пример. В нашем политехническом университете есть кафедра литейного производства. И ко мне обратился ректор вуза, сказав, что ее придётся закрыть, если мы не поможем. Хотя она осталась последняя за Уралом. Мы решили подключиться. И как раз сработала кооперация: обратились в Новосибирск. Согласились поучаствовать Новосибирский Стрелочный завод и «Сиблитмаш», а также заводы Алтайского края. Мы пообщались с ректором, посчитали смету: какое необходимо новое оборудование приобрести, где ремонт сделать. Разделили эту сумму между участниками, и на данный момент уже практически оснастили кафедру. Теперь надо набирать абитуриентов. Уверен, что это удастся сделать. Тем более, что руководители предприятий обещали подключиться. Так и получилось, что новосибирские заводы вложили средства в алтайский университет – это как раз пример кооперации.

– Какие еще проблемы алтайской промышленности в текущих экономических условиях вы могли бы назвать?

– Главное, что сейчас мешает развитию промышленности в России – это стоимость денег. Очень высокая ключевая ставка. То же касается валютного регулирования.

Также важная проблема – это финансовые расчёты при экспорте и импорте. Пока она не решена.

Но самое главное, чтобы спрос на нашу продукцию не упал. Сегодня мы можем существовать, потому что спрос есть. И это радует. Уже есть данные по индексу промышленного производства Алтайского края за январь-март 2024 года – 107,4 процента. Это высокий показатель. Также уже второй год растет численность людей, занятых в промышленном производстве. В прошлом году количество увеличилось на две тысячи, и в этом году уже на 1,5 тысячи за три месяца. Растет и заработная плата. За прошлый год в обрабатывающих производствах рост составил 124,5 процента. И в этом году продолжается.

Сейчас можно сказать, что с вызовами времени алтайская промышленность справляется. Цифры говорят сами за себя. Но проблемы есть. И что нас ждет завтра – это большой вопрос. Санкционное давление нарастает. Жизнь усложняется с каждым днем. Но пока спрос есть, мы живем, находим решения вопросов, выходим из ситуаций и продолжаем развиваться. Мы приспособились к ковиду, приспособились к СВО. Но какие вызовы ждут нас завтра – мы не знаем.

– Есть мнение, что в текущих условиях возрастает значимость конкурсов, таких как «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». Что вы думаете по этому поводу?

– Считаю, что конкурс будет развиваться в сторону расширения географии. Ежегодно растет количество победителей из Алтайского края, и уверен, что их количество будет увеличиваться. Думаю, должны подключиться и другие регионы: Кемерово, Омск, Красноярск, Томск… Потому что мы начали общаться по горизонтали. А вместе с этим будет повышаться и значимость конкурса, будет расти статус звания «Директор года Сибири». Такие конкурсы обязательно надо проводить и делать их более публичными, активнее подключать союзы промышленников разных регионов.

Марина Вдовик

Последние новости

Спортивные залы ремонтируют в двух школах поселка Новосибирской области

В спортзале школы №4 Линево идет капитальный ремонт. Фото Анны Зубаревой В двух школах рабочего поселка Линево Искитимского района идут ремонтные работы в спортивных залах.

В Новосибирском государственном художественном музее состоялось открытие выставки «Дорога к храму»

В церемонии открытия выставки к 100-летию Новосибирской епархии «Дорога к храму» принял участие Губернатор Андрей Травников.

Модернизируют пищеблок в детском саду «Красная шапочка» Искитимского района

Капитальный ремонт пищеблока в детском саду "Красная шапочка". Фото Анны Зубаревой В детском саду «Красная шапочка» рабочего поселка Линево идет масштабная модернизация пищеблока.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *