В Новосибирской области всех работодателей привлекут к прогнозированию кадровой потребности

В Новосибирской области всех работодателей будут вовлекать в систему прогнозирования кадровой потребности региона.

В Новосибирской области всех работодателей будут вовлекать в систему прогнозирования кадровой потребности региона. Это, а также другие вопросы подготовки кадров в регионе, обсудили 25 апреля во время круглых столов, посвященных кадровой обеспеченности машиностроения, авиационной промышленности и сферы IT.

Фото: nso.ru

В работе круглых столов, а также в заседании на тему совершенствования подходов к подготовке кадров для рынка труда принял участие губернатор Андрей Травников. Он подчеркнул, что в последние три года в Новосибирской области многое делается для того, чтобы уточнить прогноз потребности в кадрах, более плотно выстроить отношения с основными заказчиками, с отраслями экономики. Разработана информационная система по прогнозированию потребностей в специалистах, созданы отраслевые советы при каждом министерстве.

«Мы ежегодно при формировании контрольных цифр приема ориентируемся на этот прогноз в системе высшего образования. Проблема нехватки кадров сегодня – всеобщая, сложная. Решить ее можно только сообща, какого-то набора универсальных решений нет. Придется постоянно находить новые варианты. В качестве одной из мер популяризации профессий и ранней профориентации – новосибирские предприятия и организации готовы более активно привлекать школьников на практику, как учебную, так и производственную, на экскурсии и даже более активно устраивать несовершеннолетних в летний период.

Система прогнозирования потребности в кадрах в Новосибирской области обеспечивает достаточно высокую точность прогнозов, в эту работу вовлечены все существующие отраслевые советы. Теперь необходимо добиться, чтобы это было обязательным для всех наших коллег-работодателей. Необходимо подготовить письма за моей подписью в адрес всех организаций, партнеров, в отраслевые и профсоюзные объединения, общественные и бизнес-организации – убедить всех открыть личные кабинеты и приступить к работе в системе прогнозирования», — поручил глава региона.

На заседании Совета по развитию профессионального образования и поддержке системы профессиональных квалификаций в правительстве НСО министр образования Мария Жафярова выступила с докладом об обеспечении соответствия структуры подготовки кадров в образовательных организациях Новосибирской области потребностям отраслей экономики региона. Кадровое обеспечение экономики и социальной сферы приобретает стратегический характер. От качества занятости зависит выполнение таких задач, как импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета страны. В связи с этим основными направлениями нацпроекта «Кадры» станут: создание системы управления кадровым обеспечением; подготовка кадров для ключевых отраслей экономики и создание современной инфраструктуры образовательных учреждений; поддержка занятости молодежи.

Новосибирская область увеличивает объем контрольных цифр приема на бюджетное обучение по программам СПО, вводит новые профессии и специальности, ежегодно выделяет большее количество мест для подготовки по программам технической направленности. С 2018 по 2024 годы объем контрольных цифр приема увеличился на 2783 бюджетных места. Общий объем КЦП на 2024 год – 13033 человека.

Эффективным механизмом трудоустройства является целевая подготовка кадров для конкретных предприятий. В Новосибирской области в рамках целевой подготовки в вузах с оказанием мер поддержки за счет средств областного бюджета учатся 850 человек. Студенты, заключившие целевой договор по приоритетным направлениям, получают ежемесячную стипендию в размере 5000 рублей. В 2023 году выпустились 216 целевиков, из которых трудоустроено 86%.

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников оценил потенциал подготовки кадров для новосибирской промышленности

 

Последние новости

Прокуратура закрыла два нелегальных кафе у Хилокского рынка

Надзорное ведомство продолжает наводить порядок на территории рядом с Хилокским рынком в Новосибирске.

Запостил, значит было!

Марина Вдовик Фантасты прошлого неоднократно писали о том, как человечество не справится со стремительным техническим прогрессом и пострадает от собственных творений.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству растительного масла строится в Искитимском районе

Производственный комплекс по переработке льна и рапса «Маслов» должен был начать работать в середине 2025 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *