В Новосибирской области роботы начнут выращивать розы на продажу

В Новосибирской области открыли решать первый за Уралом роботизированный комплекс по выращиванию горшечной розы Kordana.

В Новосибирской области открыли решать первый за Уралом роботизированный комплекс по выращиванию горшечной розы Kordana. Раньше тепличный комбинат «Новосибирский» выращивал только огурцы, помидоры и зелень.

Кадры видеосъёмки из телеграм-канала инистерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области

Выращивание собственной флористической продукции оказалось важной задачей импортозамещения. Выбор пал на розы Kordana: это небольшие (около 30 сантиметров в высоту) кустовые розы на крепких стеблях, которые выращивают как горшечную культуру. Раньше в России их выращивали только в Ярославле, теперь же они будут доступны и сибирякам. Более того, крупные партии из теплиц группы компаний «Горкунов» смогут отправлять в любую точку страны, сообщил руководитель предприятия Борис Горкунов.
«Тепличный комбинат уже много лет обеспечивает жителей области овощной продукцией – огурцами, помидорами и зеленью, которые выращиваются круглый год... Открытие флористического направления позволяет с помощью новых технологий создать благоприятную среду для предпринимательского сообщества», ‒ заявил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Однако речь идёт не только новом направлении в работе теплиц; перед тем, как начать выращивать розы, производство полностью переоснастили и автоматизировали. Полностью исключить ручной труд, конечно, не удастся, на предприятии смогли заменить автоматикой ручной труд около 30 человек, благодаря чему стало возможным повысить квалификацию сотрудников до операторов и ускорить производственный процесс более чем на 20%. Помимо этого, снизилось количество некондиционных цветков, рассада стала лучше и быстрее укореняться. Сейчас оборудование используется только на 60% от заявленной мощности, так что объёмы производства могут значительно увеличиться ‒ запас для роста есть.

Напомним, ранее мы рассказывали об уникальных экономичных теплицах , разработанных новосибирскими инженерами.
ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: теплицы , цветы , технологии , импортозамещение , Новосибирская область

Последние новости

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

В Новосибирской области подведены итоги мониторинга развития института ОРВ в муниципальных образованиях

Минэкономразвития НСО проведен мониторинг развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне за 1 полугодие 2024 года.

Суд начал рассматривать дело в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

 16 июля 2024 года судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя и воспитателя частного детского сада «Маленький принц».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *