Уважаемый руководитель!

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Новосибирской области информирует,

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Новосибирской области информирует, что 4 января 2024 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2023 г. № 2312 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021 г. № 2010» , которым внесены изменения в Правила получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021 г. № 2010 (далее – Правила № 2010).

1. Из Правил № 2010 исключены нормы о предоставлении страхователем (работодателем) страховщику сведений о заработке.

Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком страховщик использует сведения о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу из состава сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования.

В случае, если на день назначения соответствующего пособия в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета отсутствуют сведения о заработной плате застрахованного лица, либо такие сведения учтены не в полном объеме, после поступления необходимых сведений о заработной плате из Федеральной налоговой службы для уточнения размера пособия используются вновь поступившие сведения о заработной плате. Информация об уточненном размере пособия направляется в личный кабинет застрахованного лица на едином портале. Одновременно вновь поступившие сведения о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу направляются страховщиком страхователю (пункт 13 Правил № 2010).

В целях исчисления страхователем пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности страховщик направляет страхователю сведения о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу, необходимые для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, а также о количестве календарных дней, приходящихся на период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации или приостановления прохождения государственной гражданской службы в соответствии со статьей 53.1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Указанные сведения направляются страхователю с использованием системы электронного документооборота не позднее 3 рабочих дней со дня закрытия электронного листка нетрудоспособности (пункт 23(2)).

2. Предусмотрены особенности направления страховщиком извещения в случае выявления нарушения порядка формирования медицинской организацией листка нетрудоспособности или размещения страхователем сведений в целях его формирования.

Страховщик направляет медицинской организации или страхователю извещение с указанием перечня необходимых исправлений в течение 5 рабочих дней со дня выявления такого нарушения, а не со дня закрытия листка нетрудоспособности (пункт 11 Правил № 2010).

3. Появилась обязанность страхователя передавать сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка и сведения о застрахованном лице.

В случае отсутствия у страховщика сведений, предусмотренных пунктом 27 Правил № 2010, при наличии обращения застрахованного лица к страхователю за единовременным пособием при рождении ребенка страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения (пункт 32.2 Правил № 2010).

Пунктом 27 Правил № 2010 предусмотрено, что сведения о государственной регистрации рождения, поступающие из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, дополняются оператором информационной системы страховщика сведениями о СНИЛС ребенка, родителя (родителей) ребенка либо сведениями о лице (лицах), его (их) заменяющем, и их СНИЛС, поступающими в автоматизированном режиме из Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Последние новости

Диспансеризация по новому направлению в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Почти сто сорок тысяч жителей Новосибирской области пройдут в этом году диспансеризацию по новому направлению нацпроекта «Здравоохранение».

Жители Новосибирска скупают вентиляторы из-за 30-градусной жары

В Новосибирске несколько дней стоит жаркая погода. Сегодня, 15 июня, температура воздуха поднялась до +31 градуса.

Алкоголь и жара

Лето – прекрасное время для активности на природе. Отправляясь на пляж или на пикник в жаркую погоду, многие берут с собой алкогольные напитки, чтобы «освежиться».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *