Роскосмос откроет в Новосибирске центр анализа информации со спутников

Он будет действовать на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

Он будет действовать на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

Региональный центр компетенций по использованию результатов космической деятельности будет открыт в Новосибирске в 2024 году. Он создается по инициативе Роскосмоса на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГИТ), сообщает ТАСС. Центр станет одним из пилотных в России.

По словам доцента кафедры экологии и природопользования СГУГИТ Владимира Хамедова, задачей центра будет обработка информации, полученной спутниками на околоземной орбите.

Информация может быть полезна Минприроды и Минсельхозу региона, Росприроднадзору, МЧС, а также МВД, СКР, прокуратуре и частным пользователям.

Напомним, между правительством региона и Роскосмосом с 2005 года действует соглашение о сотрудничестве. В январе 2024 года делегация «Роскосмоса» ознакомилась с научно-технологическим заделом Новосибирского государственного университета в интересах проекта «Сфера».

По данным Роскосмоса, орбитальная спутниковая группировка России составляет 229 космических аппаратов. 163 из них — социально-экономического назначения. До 2022 года Россия выводила на орбиту собственные спутники и проводила коммерческие запуски. Теперь число запусков резко снизилось. В России решено создать собственной группировку спутников «Сфера». Она обеспечит связь в труднодоступных районах внутри страны.

Ранее редакция рассказывала о том, что проектировкой и сборкой спутников «Грифон» заняты специалисты НГУ в Новосибирске. Также ученые организуют космическую миссию для четырех экспериментальных аппаратов.

Источник фото: сайт госкорпорации Роскосмос

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *