Профессор Зубаревич: В России реальная инфляция в два раза превысила официальную

В России реальная инфляция более чем в два раза превысила официальную. Ситуацию прокомментировала профессор Наталья Зубаревич из ВШЭ .

В России реальная инфляция более чем в два раза превысила официальную. Ситуацию прокомментировала профессор Наталья Зубаревич из ВШЭ .

Росстат по итогам года сообщил об инфляции в 7,5%. Показатель вписался в прогнозы Банка России и Минэкономразвития . При подсчете аналитики оценивали 109 наименований услуг и товаров, реализуемых в 282 российских городах. Проще говоря, оценка рассчитана на среднего жителя. Зубаревич считает этот подход неверным, поскольку в РФ нет среднестатистических граждан.

Профессор напомнила, что в прошлом году наблюдался аномальный рост цен на яйца. За 12 месяцев они подорожали на 46%. Томаты подскочили на 44%, бананы – на 45%, куриное мясо – на 30%. За номер в отеле приходилось платить на 13% больше, чем в 2022 году. Услуги метро стали дороже на 28%, а авиабилеты – на 28%. Все это указывает на то, что реальная инфляция была намного выше заявленных 7,5%.

Последние новости

Диспансеризация по новому направлению в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Почти сто сорок тысяч жителей Новосибирской области пройдут в этом году диспансеризацию по новому направлению нацпроекта «Здравоохранение».

Жители Новосибирска скупают вентиляторы из-за 30-градусной жары

В Новосибирске несколько дней стоит жаркая погода. Сегодня, 15 июня, температура воздуха поднялась до +31 градуса.

Алкоголь и жара

Лето – прекрасное время для активности на природе. Отправляясь на пляж или на пикник в жаркую погоду, многие берут с собой алкогольные напитки, чтобы «освежиться».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *