Правительство региона готово поддержать строительство служебного жилья для привлечения сотрудников на промышленные предприятия

Промышленность Новосибирской области за 2023 год вновь показала стабильные результаты развития.

Промышленность Новосибирской области за 2023 год вновь показала стабильные результаты развития. Устойчивый рост промышленного производства в регионе отмечен в 16 видах обрабатывающих производств. Темпы роста и расширения производств требуют и увеличения количества квалифицированных кадров – для решения этой задачи Правительство региона разрабатывает надежные механизмы.

Результаты работы в сфере промышленности региона за прошедших год представил в ходе пресс-конференции заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Индекс промышленного производства по итогам работы за 11 месяцев 2023 года в Новосибирской области составил 107,2% к уровню 11 месяцев 2022 года, что выше среднероссийского показателя, который составляет 103,6%. 

«Главным драйвером роста остаются обрабатывающие производства – почти 82% отгруженных товаров, работ, услуг. По итогам работы за 11 месяцев 2023 года рост промышленного производства отмечен в 16 из 23 видах обрабатывающих производств. Значительные темпы роста по сравнению с аналогичным периодом 2022 года продемонстрировали отрасли, связанные с выпуском компьютеров, оптических и электронных изделий на 61,3%, производством мебели на 33,4%, химических веществ и химических продуктов – 21,3%, производством лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, и других», – рассказал Сергей Сёмка.

Ряд предприятий увеличили производство в несколько раз. Так, например, наибольший рост промышленного производства за истекший период 2023 года отмечен на предприятиях по производству компьютеров, оптических и электронных изделий – АО «Катод» и АО «Новосибирский приборостроительный завод» увеличили производство продукции в сопоставимых ценах в 3,2 и 2,7 раза соответственно, АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» – в 2,3 раза. Рост производства в металлургии обеспечен за счет увеличения выпуска продукции в АО «НМЗ им. Кузьмина» (темп производства составил 202,2% к аналогичному периоду прошлого года). Этому способствовало введение новой номенклатура производства, новые производственные линии, повышенный заказ в связи со спросом отраслей, таких как строительство.

Замгубернатора особо отметил результаты работы предприятий фармацевтической отрасли: «Одной из стратегически важных отраслей рынка является медицинская и фармацевтическая промышленность. По итогам 11 месяцев 2023 года индекс производства здесь составил 115,2% к аналогичному периоду 2022 года». 

Так, например, фармкомпания АО «ПФК «Обновление» в 2023 году реализовала глобальные проекты по развитию. Запущен новый цех и новые производственные участки. Всего в 2023 году было запущено производство 20 новых лекарственных препаратов под брендом Renewal, в планах завершить регистрацию еще порядка 50 новых препаратов. 

Компания АО «Новосибхимфарм» также продолжает реализацию инвестиционного проекта по расширению номенклатуры продукции. А Компания ООО «Медико-биологический Союз» занимается разработкой и производством наборов реагентов для лабораторной диагностики заболеваний человека. 

Расширение производственных масштабов в Новосибирской области требует и увеличение количества квалифицированных кадров на предприятиях. «Привлекают на работу различными преференциями – высокой заработной платой, льготами. Я считаю, что нужно повторять то, что мы сделали, когда завод им. Чкалова получил новые задачи по увеличению объемов производства, – был построен дом – ведомственное жильё. Сегодня это оставшийся козырь, который пока не используют, но это будет самый весомый аргумент», – прокомментировал Сергей Сёмка. Он отметил, что в случае заинтересованности застройщиков в строительстве такого жилья, Правительство региона готово рассмотреть возможность поддержки в части обеспечения инженерными коммуникациями площадок. Этот механизм будет способствовать закреплению кадров, а через несколько лет работы жилье может быть передано в собственность.

Правительство Новосибирской области

Последние новости

Диспансеризация по новому направлению в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Почти сто сорок тысяч жителей Новосибирской области пройдут в этом году диспансеризацию по новому направлению нацпроекта «Здравоохранение».

Жители Новосибирска скупают вентиляторы из-за 30-градусной жары

В Новосибирске несколько дней стоит жаркая погода. Сегодня, 15 июня, температура воздуха поднялась до +31 градуса.

Алкоголь и жара

Лето – прекрасное время для активности на природе. Отправляясь на пляж или на пикник в жаркую погоду, многие берут с собой алкогольные напитки, чтобы «освежиться».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *