Новосибирская область и Россельхознадзор расширят взаимодействие для защиты интересов местных сельхозпроизводителей

Губернатор Андрей Травников провёл рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской областям Александром Баевым.

Губернатор Андрей Травников провёл рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской областям Александром Баевым. Руководитель управления Россельхознадзора по двум регионам Сибири доложил о результатах контрольно-надзорной деятельности за 2023 год.

Андрей Травников поблагодарил управление Россельхознадзора за благополучную обстановку в Новосибирской области: «Безусловно, будем продолжать работать над тем, чтобы это благополучие закрепить, быть абсолютно спокойными и уверенными. Кроме технической и организационной работы, нам надо объединить усилия для того, чтобы активнее защищать интересы наших сельхозтоваропроизводителей». 

Представляя результаты, Александр Баев обратил внимание на преимущественно превентивный характер работы специалистов Россельхознадзора. Дальнейшее внедрение информационных систем, межведомственное взаимодействие, поддержание открытого диалога и обратной связи с бизнесом сохранили ключевые позиции при реализации полномочий Службы. 

В 2023 году сохранено эпизоотическое и фитосанитарное благополучие территории Новосибирской области, что способствовало обеспечению продовольственной безопасности и положительной динамики агроэкспорта региона. Так целенаправленная работа ведомства с зарубежными компетентными органами отражена в стабильных отгрузках животноводческой продукции. В декабре впервые за четыре года 34 т новосибирской озёрной рыбы были отгружены в КНР. Кроме того, в 2023 году в 7,5 раз вырос объём экспорта из региона пухо-перового сырья – с 54 т до 405 т.

Благодаря работе Службы в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», инициированного Президентом России, на качественно новый уровень вышли и поставки отечественных сельскохозяйственных культур. Для этого проводится ежегодный фитосанитарный мониторинг – исследования подтверждают отсутствие карантинных объектов в сельхозпосевах Новосибирской области. Репутация региона как чистого в отношении экспорта зерновой продукции позволила в 2023 году в сравнении с 2022 годом увеличить в 1,5 раза проконтролированный ведомством объём зерновых – до 1 миллиона 192 тысяч тонн. Получателями стали 12 стран – на первое место вышла Китайская Народная Республика (567 тысяч тонн, что в 3,4 раза превышает объём поставок 2022 года). Также значительная доля экспортного зерна отгружена в Казахстан (32%) и Киргизию (13%). В номенклатуру вошли партии пшеницы, ячменя, гороха, рапса, льна, а также гречиха, овёс, подсолнечник, бобы соевые, рожь, чечевица и горчица.

В Новосибирской области успешно организована работа и по приёму импортной сельскохозяйственной продукции на складах временного хранения. В 2023 году при увеличении объёма импорта плодоовощной продукции на треть (120 тыс. т) специалисты Россельхознадзора не допустили заноса карантинных объектов из других стран.

Особое внимание на встрече было уделено использованию земель сельскохозяйственного назначения. Александр Баев отметил, что в 2023 году в результате работы специалистов надзорного ведомства в сельхозоборот вовлечено 7,7 тысяч га – в 3 раза больше, чем в 2022 году. По инициативе Службы в Новосибирской области продолжает действовать штаб, работа которого направлена на активизацию муниципального земельного контроля и оперативное выявление нарушений земельного законодательства.

Также руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев поблагодарил Андрея Травникова за внимание к деятельности Службы и сложившееся к настоящему времени взаимодействие уполномоченных органов власти, что позволяет конструктивно решать задачи, затрагивающие интересы всех участников аграрной отрасли региона.

Последние новости

Диспансеризация по новому направлению в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Почти сто сорок тысяч жителей Новосибирской области пройдут в этом году диспансеризацию по новому направлению нацпроекта «Здравоохранение».

Жители Новосибирска скупают вентиляторы из-за 30-градусной жары

В Новосибирске несколько дней стоит жаркая погода. Сегодня, 15 июня, температура воздуха поднялась до +31 градуса.

Алкоголь и жара

Лето – прекрасное время для активности на природе. Отправляясь на пляж или на пикник в жаркую погоду, многие берут с собой алкогольные напитки, чтобы «освежиться».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *