Нестационарные объекты Новосибирска обсудили на комиссии Горсовета

Фото: rrmag.ru На заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска, которое состоялось 25 апреля,

Фото: rrmag.ru

На заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска, которое состоялось 25 апреля, рассмотрели поправки в положение о нестационарных объектах на территории города, однако к общему знаменателю не пришли.

Депутаты выразили сомнение в необходимости поправок, ведь при их принятии все нестационарные объекты (киоски и павильоны) могут стать добычей монополистов.

В настоящее время размещение и эксплуатация нестационарных торговых объектов на территории города оформляется по-разному.

Первый вариант: предприниматели заключают договоры аренды с Департаментом имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска, земельный участок ставится на кадастровый учет, а договор проходит регистрацию в Росреестре.

Второй вариант: договоры на размещение и эксплуатацию нестационарных объектов заключает Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства без формирования земельного участка.

И вот здесь и кроется камень преткновения: в первом случае предприниматель может переуступить свои права и обязанности другому лицу, во втором случае такого права нет.

Внести поправки в положение о нестационарных объектах и устранить эту якобы неравнозначность предложил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский.

Как сообщают СМИ, он заявил по этому поводу: «В рамках договоров, которые заключаются с ДИЗО, арендатор, взявший на торгах этот участок и проработавший, к примеру, два года, может продать нестационарный объект, если, например, уезжает в другой город. Было предложено внедрить такую практику и по Департаменту потребительского рынка, где объекты у нас размещаются без аренды земли, а на так называемых договорах размещения. Вот, к примеру, если индивидуальный предприниматель заключил на себя договор и умер, то наследники потом не могут на себя его переоформить и этот нестационарный объект – он просто сносится. Мы предполагали привести в соответствие и те правовые нормы, которые сейчас существуют по договорам, заключаемым с Департаментом имущественных и земельных отношений, транслировать и на договоры, заключаемые по нестационарным объектам с Департаментом потребительского рынка. Там никакого одного игрока нет, основная масса предпринимателей сами там работают».

Однако половина присутствовавших на комиссии депутатов не согласились с подобными выводами.

«Пока не вникаешь в вопрос, кажется, что всё это пойдет на пользу предпринимателям, но стоит сложить два и два, как становится ясно – эти поправки разрешают передачу прав владельцев всех нестационарных торговых объектов третьим лицам. Если сейчас предприниматель получает право на объект, например, киоск, и торгует там сам, то благодаря поправкам крупный бизнес сможет массово получать объекты по всему городу и сдавать их в субаренду третьим лицам. Крупный бизнес начнет диктовать правила мелким предпринимателям. А все мы знаем, кто проигрывает в таких случаях, в первую очередь – потребители!» – объяснил свои сомнения депутат Владислав Люмин.

С этой точкой зрения полностью согласна депутат Ирина Беспечная:
«Было озвучено, что поправки помогут предпринимателям, чьи договоры были заключены на 384 нестационарных объекта, дадут им права переуступки. Сейчас именно столько у нас объектов в Новосибирске. Но ведь этим не ограничится! Надо о будущем думать. И хотя председатель комиссии Любавский говорит, что в год это будет один-два объекта, в Департаменте потребительского рынка прогнозируют другое количество – гораздо больше. Вот поэтому у нас и возникли определенные вопросы! Я поговорила с самими предпринимателями, хотела узнать их позицию – вопрос-то серьезный. Есть те, у кого десяток и больше нестационарных объектов, а есть другие, кто арендует один или два объекта. И мне объяснили, что крупные игроки, имея финансы, возьмут большинство объектов в аренду, и будут сдавать их в субаренду мелким предприятиям. Так вот мелкие предприниматели, тот самый малый бизнес, который мы все стремимся защищать и беречь, заявили, что в таком случае они очевидно вынуждены будут платить за аренду больше, чем сейчас – как следствие они сами поднимут цены в своих киосках и ларьках, и цены станут такими, как в магазинах. Тогда пойдут ли к ним покупатели – большой вопрос, а значит речь уже пойдет о выживании бизнеса», – считает Ирина Беспечная.

В работе комиссии принимал участие начальник Управления художественного облика города Олег Хорошунов, в ходе обсуждения он заявил: «Ремарка небольшая. Основной аргумент здесь звучит так: департамент имущества может продлять, а департамент инвестиций не может продлять. Так может быть, чтобы уровнять права, нужно сделать наоборот? И я Ирине Пантелеевне отвечу. Знаете, почему Вы поговорили с предпринимателями, и они против этого? Потому что предприниматели, которые в субаренду берут эти объекты, они против, а крупные сетевики, которые устанавливают много объектов, которые зачастую у нас представлены в Советах по предпринимательству, они категорически «за». Вот и принципиальная разница».

Как подчеркнул Владислав Люмин, если не ходить вокруг да около, то можно прямо сказать – от поправок выиграет только так называемое «ларёчное лобби».
«Подобное существует и сейчас, но нелегально, и есть механизмы борьбы с такими явлениями. Но если поправки будут приняты, мы сами дадим карты в руки монополистам. И я еще раз подчеркиваю – расплачиваться будет в конечном итоге потребитель», – заявил депутат Люмин.

25 апреля в результате голосования вопрос о нестационарных объектах не собрал необходимого числа голосов. Скорее всего, как заявили депутаты, он будет выноситься на обсуждение повторно.

Последние новости

Мощный коллектор для нескольких микрорайонов строят на Невельского

Строительство двух участков канализационного коллектора на улице Невельского планируют завершить летом этого года.

Сибирячка пришла худеть в социальное реалити «Большие девочки»

23-летняя Елизавета Гусельникова из Новосибирска решилась похудеть на глазах у тысяч зрителей телеканала «Пятница!».

Окунуться в прорубь новосибирцам помогут спасатели и волонтёры

Городские службы готовятся к массовому участию новосибирцев в крещенских купаниях.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Хабаровске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *