На дороги Новосибирской области не успели потратить более двух млрд рублей

Новосибирские власти разбираются с причинами профицита дорожного фонда региона за 2023 год.

Новосибирские власти разбираются с причинами профицита дорожного фонда региона за 2023 год. На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике выяснилось, что он превысил 2,1 млрд рублей.

Фото zsnso.ru.

Об исполнении бюджета фонда депутатам рассказал и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства региона Игорь Миллер. ПО его данным, его доходы составили 31,735 млрд рублей (на 1,1 процент больше плана), а расходы лишь 29,264 млрд (93,3 процента от назначений).

Всего за год новосибирские дорожники работали на 583,8 км региональных и федеральных автодорог, на 8,103 млрд просубсидированы работы на дорогах муниципального значения, в том числе 4,685 млрд – в Новосибирске. При этом «неиспользованный остаток» составил 2,116 млрд.

Но депутатам это не понравилось. Доклад в целом председатель комитета Валерий Ильенко подытожил вопросом «Кто виноват и что делать?». На вторую часть вопроса ответ подсказал зампред комитета Сергей Титков, напомнивший о практике перераспределения неизрасходованных средств на проекты муниципальных образований.

«Муниципалы научились работать, справляются с ремонтом лучше ТУАДа,  — согласился Валерий Ильенко. – Однако нас беспокоит, что большая сумма не освоена. Мы понимаем, почему это произошло: почти 400 млн – сверхплановые доходы, плюс – вопросы, связанные с изменением нормативных документов. Но есть, видимо, и административная недоработка. Эти деньги никуда не делись, они перешли в 2024 год. В марте поправками в бюджет эти средства будут перераспределены муниципальным образованиям, на сельские территории и, конечно же, Новосибирску».

Комитет с позицией председателя согласился.

Причинами невыполнения бюджета министерство называет срыв контрактов рядом подрядчиков. При освоении недоосвоенных средств депутаты предлагают сделать акцент на строительство тротуаров в райцентрах, замену аварийных водопропускных труб на школьных маршрутах в районах области.

На 2024 год дорожный фонд составит 30,69 млрд рублей. Из них на строительство и реконструкцию объектов регионального и межмуниципального значения планируется направить 3,629 млрд, на ремонт автодорог – 8,499 млрд, на их содержание – 7,061 млрд. Субсидии местным бюджетам составят 6,913 млрд, в том числе 4,714 млрд  — Новосибирску.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *