Климат для «малышей»

Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают 35% всех рабочих мест в регионе,

Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают 35% всех рабочих мест в регионе, рассказал министр промышленности НСО Андрей ГОНЧАРОВ 

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в Новосибирской области в 2023 году общее число предпринимателей выросло на 4,7  тысячи, сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров . Он рассказал об основных показателях предприятий малого и среднего бизнеса в 2023 году и мерах их господдержки в соответствии с госпрограммой «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области».

На начало декабря 2023 года в реестре значилось 148  648 предприятий малого и среднего бизнеса: 64  399 юридических лиц и 84  249 индивидуальных предпринимателей. На них трудится почти 470  тысяч человек  — это 35% от всех занятых в экономике. По приблизительным оценкам, оборот этих предприятий в 2023 году составил более 2,3  трлн рублей  — это примерно 50% объёма всех действующих в Новосибирской области организаций.

ЦИФРА

2,3

трлн рублей составил, по приблизительным оценкам, оборот малых и средних предприятий в 2023 году. Это примерно 50% объёма всех действующих в Новосибирской области организаций.

По словам главы минпромторга, меры господдержки малого и среднего бизнеса в регионе пользуются большой популярностью  — предприниматели выбирают весь лимит бюджетных средств, который закладывается по госпрограммам. Кроме того, действуют и меры нефинансовой поддержки  — информационные и образовательные программы, которые творчески и продуктивно организует на своей площадке центр «Мой бизнес»  — он, по словам министра, стал настоящей точкой кипения для малого бизнеса. В  частности, очень эффективно работает Центр поддержки экспорта, помогающий даже «малышам» выходить на внешние рынки и уверенно там себя чувствовать.

В числе ключевых преимуществ малого бизнеса Андрей Гончаров назвал мобильность и скорость принятия решений, что позволило, оказавшись в изменившихся экономических условиях, быстро перестроить логистику и остаться на плаву. Он отметил, что малый бизнес в Новосибирской области очень диверсифицирован, и это в полной мере учитывается при составлении программ центра «Мой бизнес», где есть тренинги для компаний самых разных сфер деятельности  — от IT и производства до общепита и бьюти-индустрии.

В числе мер финансовой поддержки остаётся востребованным возмещение части затрат на приобретение нового технологического оборудования  — в 2023 году на эти цели было выделено 50  млн рублей, компенсацию получили 15  предприятий. Хорошо знакомы предпринимателям продукты Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда  — льготные кредиты до 5  млн рублей по ставке от 3,75 до 7,5% годовых и поручительства по кредитам и банковским гарантиям до 70% займа стоимостью от 0,5 до 1% годовых.

С 2022 года введена сразу ставшая популярной мера поддержки  — гранты до 500  тысяч рублей для молодых (до 25  лет) и социальных предпринимателей. В  2023 году 84  представителя этих категорий получили гранты на общую сумму 39,3  млн рублей. Андрей Гончаров сообщил, что география получателей сегодня расширилась: заявки были одобрены из Новосибирского, Колыванского, Убинского районов, Куйбышева, Бердска, Искитима, Новосибирска.

Работают и муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства  — в 2023 году 38 муниципальных образований области получили на их развитие из областного бюджета 21,3  млн рублей.

Министр отметил, что работа по созданию благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса, которая проводится в Новосибирской области, высоко оценивается Минпромторгом РФ, и заверил: все программы поддержки бизнеса продолжат действовать и в 2024 году.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *