«Город встал на сторону игрока, не желающего инвестировать в развитие»
Крупнейший оператор наружной рекламы Новосибирска связывает будущее рынка с формированием новой команды в мэрии.
Крупнейший оператор наружной рекламы Новосибирска связывает будущее рынка с формированием новой команды в мэрии.
Уже несколько недель не утихают споры вокруг доходов бюджета Новосибирска от распространения прав на установку рекламных конструкций в городе. Рынок сокращается, доходы бюджета от него падают, и все это происходит уже почти четыре года – с тех пор, как руководителем Управления художественного облика мэрии Новосибирска стал Олег Хорошунов.
Сам чиновник муниципального рекламного регулятора называет два основных мотива изменений: стремление к улучшению внешнего вида Новосибирска и повышение уровня доходности рекламного пространства. Второе утверждение вступает в противоречие с цифрами, а первое – с реальной практикой, считает исполнительный директор компании «Дизайнмастер» Татьяна Долгова, которая ответила на вопросы «Новой Сибири».
Фото предоставлено компанией «Дизайнмастер».
— Татьяна Александровна, «Дизайнмастер» — крупнейший оператор наружной рекламы в Новосибирске, входит в тройку крупнейших в России, на рынке работает почти 30 лет. Как вы оцениваете проводимую нашим муниципалитетом политику?
— В деятельности регулирующего органа всегда много зависит от того, как его руководитель понимает свою задачу. Насколько правильно сам оценивает, в чем именно состоит работа регулятора? С этой точки зрения основной мотив новосибирского УХО очевиден: сокращение рекламы.
Это, конечно, беспроигрышная популистская тема для любого чиновника. Кто же против того, чтобы рекламы было меньше: в телевизоре, в интернете, на улицах? Но задача регулятора — найти баланс. Способствовать росту отрасли и росту поступлений в бюджет. Популяризировать отрасль, чтобы жители понимали, как с помощью рекламных носителей продвигаются социальные проекты, федеральные и локальные бренды, события и услуги большого города.
Есть такой профессиональный термин – уличная мебель. Это все, что делает улицы городов комфортными, а город современным, с насыщенным информационным пространством.
Современный город должен способствовать инвестициям в уличную мебель: в остановочные павильоны и урны, туалеты и скамейки, праздничное украшение улиц, исполнение в современном дизайне самих рекламных конструкций, красивые цифровые медиафасады. Мы же видим основанную на формальном популизме запретительную политику, которая консервирует любое развитие отрасли и рождает бесчисленное количество конфликтов.
Так складывается не только в рекламе. Посмотрите, что происходит с согласованием вывесок офисов и магазинов. Девяносто процентов существующих вывесок формально перестали подходить под новые ограничения регулятора. Создана проблема для сотен предпринимателей и организаций города! Идет нешуточная борьба, расходуются бюджеты, но видите ли вы улучшения?
Консервативная запретительная политика последних лет уже имеет последствия. Смотрите, с 2019 по 2023 год, восстановившись после пандемии, рынок наружной рекламы Екатеринбурга (а это самый близкий к Новосибирску пример по численности населения) вырос в 2,5 раза, сильно обогнав Новосибирск. Мы там тоже активно работаем и знаем, как там выросли бюджетные поступления от операторов, появляются новые типы цифровых носителей, много новых медиафасадов, крышных конструкций. Новосибирск за это время вырос едва ли на 30 процентов, и то благодаря нашим инвестициям в цифровое оборудование, которые мы фактически делали против воли регулятора, опираясь на решения судов.
Прямое следствие этой недальновидной политики — падение бюджетных доходов. Да, об этом свидетельствуют общедоступные цифры: они упали с 217,5 миллионов в 2019 году до 146,7 в 2023.
И все это происходит на фоне жуткой возни, бесконечных судов, разбирательств, в том числе с участием прокуратуры. Но жители при этом не видят никаких реальных положительных изменений в облике города!
— Как это отразилось на вашей компании?
— Мы видели, куда это идет, и говорили об этом прямо. Поначалу в ответ были декларации: разберемся, всех выслушаем, учтем интересы всех сторон, будем вместе развивать рынок. Это вселяло надежды. Но через некоторое время выяснилось, что никакого развития политика нового регулятора не предполагает.
Наша компания потеряла огромное количество рекламного оборудования, торги по которому по результатам почти двухлетних переговоров так и не были проведены. Оборудование демонтировано.
Сейчас, по прошествии трех лет, когда уже можно проанализировать реальные мотивы регулятора, стало окончательно понятно почему. По факту — это результат банальной конкурентной борьбы, когда муниципальный орган встал на сторону крайне консервативного оператора, не имеющего возможности и не желающего инвестировать значительные средства в развитие рынка, в новое оборудование.
Выстраиваются в логическую цепь все события последних лет, с последовательным преследованием, а лучше сказать – травлей нашей компании со стороны заинтересованного регулятора. Что делает Хорошунов, прикрываясь именем муниципалитета? Судите сами.
Первое: отказывает в проведении тендеров на все места «Дизайнмастера» с окончившимися договорами и демонтирует стоящее там оборудование. В прессе уже констатировали, что в результате в Новосибирске полностью исчез формат «афиш».
Второе: пытается досрочно расторгнуть с «Дизайнмастером» действующие договоры, предварительно убрав их из схемы размещения рекламных конструкций. Суд уже обязал Хорошунова вернуть 70 конструкций в схему. Решение он вынужден был исполнить, иначе картина с действующей схемой выглядела бы ещё хуже.
Третье: борется за запрет размещения антенно-фидерного оборудования сотовых операторов на рекламных конструкциях. Эта борьба ведется избирательно, то есть только с нашей компанией, и имеет частичный успех. Компания «РИМ-С» в то же время такое оборудование свободно размещает.
Наконец, именно руководитель УХО, основываясь исключительно на собственных показаниях и показаниях руководителя «РИМа» Марка Василенко, пытается организовать уголовное преследование нашей компании. Это вообще беспрецедентное для российского рекламного рынка событие, криминализация целой отрасли! Не знаю, можно ли считать успехом доведение этого дела о якобы ущербе до формирования обвинительного заключения. Но обвинение очевидно вышло со значительными нарушениями, суд его уже отменил и отправил обратно в следствие. Надеемся, что теперь уже следствие разберется в истинных мотивах возникновения этого обвинения.
— «Новая Сибирь» может кое-что добавить к вашему списку. Мы, например, следили за одним из арбитражных процессов, в рамках которого мэрия в лице органа Олега Хорошунова добивалась признания ваших цифровых экранов видеоэкранами. Суд требование не поддержал, и мы тогда констатировали: «Не все видео, что мельтешит».
— Да, по аналогичным искам уже вынесено несколько решений в пользу оператора.
В судах вообще сегодня рассматривается слишком много вопросов муниципалитета к рекламщикам. С «Дизайнмастера», например, УХО взыскало пени за задержки платежей в период пандемии — за период, когда подавляющее большинство муниципалитетов в стране разными способами поддерживали операторов. А у нас вот так, причем опять же очень избирательно. Сумму претензий значительно снижена судом.
Идет арбитражный процесс о неосновательном обогащении по занимаемым конструкциями «Дизайнмастера» местам, на которые Хорошунов так и не провел тендеры. Его претензии постоянно меняются и дублируют друг друга. В ходе судебных споров общая сумма требований уже существенно снизилась. Процесс продолжается.
— Как, по-вашему, можно исправить ситуацию?
— В первую очередь, необходимо изменить мотивы регулятора. Без правильного целеполагания результата не будет. Нужно прекратить бессмысленные противостояния и принять меры, стимулирующие развитие отрасли. Нами было заявлено множество предложений по развитию, которые бы способствовали росту доходов бюджета. Но они не были даже рассмотрены.
Мы уверены, что при смене подхода Новосибирский рынок может составить конкуренцию не только рынку Екатеринбурга, но и столичному, который сегодня составляет более 50 процентов от всего российского рынка наружной рекламы.
Без активного развития цифровых носителей сделать это сегодня невозможно. Наша компания активно инвестирует в цифровые платформы и является одним из лидеров отрасли. У нас штат из более чем тридцати IT-специалистов, работающих над созданием новых цифровых продуктов в наружной рекламе. Мы уверены, что родной для нас Новосибирск способен более чем достойно конкурировать с другими городами за бюджеты на размещение цифровой рекламы. А это и налоги, и инвестиции, и рабочие места, и доходы муниципалитета.
— Каково в этом контексте ваше видение будущего?
— Мы уже 30 лет на рынке, много чего видели и смотрим в будущее с оптимизмом!
Впереди у нашей мэрии формирование новой команды и, мы надеемся, со сменой подхода ситуация быстро начнет исправляться. Наш город достоин лучшего!
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»:
В художественном облике Новосибирска потерялся миллиард
Последние новости
Компьютерный томограф купили в госпиталь ветеранов войн №3
Госпиталь ветеранов войн №3 стал третьей новосибирской поликлиникой, оснащённой собственным мультиспиральным компьютерным томографом.
Арт-фестиваль памяти Высоцкого: споют песни, расскажут стихи, покажут кино
В Новосибирске анонсировали самый длинный в истории арт-фестиваль памяти Владимира Высоцкого «Я только малость объясню в стихе».
Однодневную выставку на льду Оби устроили художники в Новосибирске
Необычную выставку под открытым небом организовали 14 января сибирские художники.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи