Елена Гончарова: Важный фактор, влияющий на обеспеченность государственных учреждений здравоохранения кадрами – это уровень оплаты труда

27 февраля Счетная палата Российской Федерации провела в г. Тюмени круглый стол на тему «Здравоохранение и образование – ключевые национальные приоритеты страны и основа повышения благополучия граждан».

27 февраля Счетная палата Российской Федерации провела в г. Тюмени круглый стол на тему «Здравоохранение и образование – ключевые национальные приоритеты страны и основа повышения благополучия граждан». Участники обсудили актуальные вопросы реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Образование», в том числе результаты их выполнения в Сибирском и Уральском федеральных округах.

В работе круглого стола приняли участие исполняющая обязанности Председателя СП РФ Галина Изотова, аудитор СП РФ Дмитрий Зайцев, Полномочный представитель Президента РФ в УФО Владимир Якушев, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко, Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева, Губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Орлан Сарыглар, Первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова, заместитель председателя Правительства – министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволод Кольцов, а также представители законодательных, исполнительных и контрольно-счетных органов регионов СФО и УФО. От КСО с докладами выступили председатель СП Тюменской области Дмитрий Огородников и председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова.

Открывая заседание, Галина Изотова особо подчеркнула важность и актуальность рассматриваемых вопросов:

«Сегодня здравоохранение и образование являются ключевыми национальными приоритетами, основой повышения благополучия наших граждан. В декабре 2023 года на заседании Совета по стратегическому развитию Президент России обозначил необходимость расширить горизонт планирования национальных целей до 2036 года. Целевые параметры развития будут соответствовать возросшим возможностям и запросам общества. При этом ключевым приоритетом остается сбережение российского народа. Сегодня мы детально посмотрим, что удалось сделать для развития отраслей здравоохранения и образования, какие есть успехи и на что обратить приоритетное внимание. Все предложения обязательно возьмем в работу».

Работа круглого стола была разделена на два тематических блока. В первом – участники обсудили реализацию НП «Здравоохранение», в том числе вопросы увеличения продолжительности жизни, повышения качества и доступности медпомощи для населения. В рамках второго блока, посвященного НП «Образование», были рассмотрены вопросы организации горячего питания в школах, строительства новых школ и цирфовизации образования.

О ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области участникам круглого стола рассказала председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова. Она отметила, что в современных условиях доступность медицинской помощи обеспечивается как развитием информационных технологий, телемедицины, санитарной авиации, так и модернизацией существующей сети учреждений.

За период реализации национального проекта (2019-2023 годы) в НСО построено 17 поликлиник и амбулаторий, 125 ФАПов. Начато строительство 8 поликлиник в г.  Новосибирске, 6 поликлиник и более 40 ФАПов в районах области.

Безусловно, вопросы создания инфраструктуры, требующие значительных капитальных вложений, являются предметом внешнего финансового контроля. Актуальным вопросом сегодня является увеличение сроков и сметной стоимости строительства объектов. Причем как по государственным контрактам, так и по соглашениям о ГЧП.

Наши проверки показывают, что подрядные организации не всегда оказываются готовы к увеличению объемов бюджетных инвестиций, а низкое качество проектной документации, увеличение стоимости строительных материалов и работ, необходимость замены импортного оборудования приводят к замедлению темпов строительства.

В этом году Счетная палата РФ и более 60 региональных контрольно-счетных органов, в т.ч. КСП Новосибирской области, проводят параллельное мероприятие, целью которого является выявление недостатков в бюджетном процессе и планировании закупок, которые приводят к увеличению сроков строительства социальных объектов при реализации национальных проектов.

В рамках создания единого цифрового контура здравоохранения приобретено более 20  000 автоматизированных рабочих мест, оснащенных отечественным программным обеспечением. В Новосибирской области все ФАПы подключены к сети Интернет, а лабораторное и диагностическое оборудование – к медицинской информационной системе и центральному архиву медицинских изображений, куда передаются и где хранятся данные.

Ежедневные объемы оказанной медицинской помощи отражаются в региональном сегменте Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а это более 30 тысяч пользователей, более 3 млн. электронных медицинских карт.

В 2021 году КСП Новосибирской области провела проверку использования компьютерного оборудования, приобретенного для медицинских организаций. Мы сделали предложения по совершенствованию учета имеющегося оборудования и его состояния (для этого используется областная ГИС), а также по упрощению порядка передачи медицинским учреждениям оборудования, приобретаемого в централизованном порядке Министерством цифрового развития.

Проверка показала, что оформление передачи оборудования между Минцифрой, Минздравом, Департаментом имущества и медицинскими организациями могло занимать более полугода. На наш взгляд число документов можно сократить и ускорить процедуру оформления. Губернатором области были даны поручения по реализации предложений палаты.

С 2018 года для подготовки медицинских кадров набор на целевое обучение был увеличен в 2 раза (с 276 до 572  чел.). Общее количество обучающихся на данный момент составляет более 1  500 чел.

В 2023 году обеспеченность населения врачами первичного звена увеличилась до 23,4 чел. на 10 тыс. населения (плановое значение – 22,8). Однако обеспеченность средними медицинскими работниками все еще требует повышения.

Для решения этого вопроса в 2023 году впервые прошел набор на целевое обучение по программам среднего профессионального образования. Набор составил 651 чел. (по направлению «Сестринское дело» – 476 чел., «Лечебное дело» – 175 чел.).

С целью привлечения медицинских работников в сельскую местность и малые города реализуется федеральная программа «Земский доктор»/«Земский фельдшер». С 2018 года количество получателей выплат увеличилось почти в 2 раза (с 67 до 118 чел.). За период реализации программы привлечено 386 врачей и 132 фельдшера.

В Новосибирской области в рамках госпрограммы жилищного строительства осуществляется строительство служебного жилья для медицинских работников. Практически в каждом жилом доме, возводимом в районах области за счет бюджетных средств, часть квартир предназначена для медицинских работников.

Во исполнение поручений Президента РФ от 02.09.2019 №  Пр-1755 в областном законодательстве предусмотрена возможность передачи служебного жилья медицинским работникам после 10 лет работы. При этом должно обеспечиваться сохранение фонда служебного жилья (решение о приватизации принимается при условии, если у учреждения в течение года до этого появилось новое служебное жилое помещение).

При строительстве служебного жилья также существует проблема несоблюдения сроков исполнения контрактов. В этом году КСП Новосибирской области проводит проверку реализации соответствующих мероприятий.

Важный фактор, влияющий на обеспеченность государственных учреждений здравоохранения кадрами, – это уровень оплаты труда по сравнению с частным сектором. Средняя заработная плата врачей и среднего медицинского персонала в Новосибирской области превышает среднемесячный доход от трудовой деятельности, врачей – более чем в 2 раза. В 2023 году заработная плата младшего медицинского персонала также превысила средней уровень (в прошлые годы составляла около 97% от среднего уровня).

Счетная палата РФ в рамках комплексного аудита поддержки занятости населения, проводит мониторинг сохранения достигнутого уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. Для мониторинга используется информация, предоставляемая региональными и муниципальными контрольно-счетными органами.

В частности, мы отмечали, что недостижение целевого уровня оплаты труда было связано с тем, что фактический уровень среднемесячного дохода от трудовой деятельности может быть больше прогноза, доводимого Минэкономразвития РФ.

Целесообразно при оценке достижения целевого уровня ориентироваться именно на прогнозную величину, если фактический уровень будет выше, это можно учесть при установлении целевого значения в следующем году. Это также позволит избежать ситуации, когда ради формального достижения установленного соотношения основная часть средств на повышение уровня оплаты труда выделяется в конце года без учета результатов труда.

На наш взгляд, средства на повышение (сохранение) уровня оплаты труда работников бюджетной сферы целесообразно доводить равномерно в течение финансового года с учетом выполнения государственного (муниципального) задания и принципов «эффективного контракта».

Высокое качество медицинской помощи в Новосибирской области характеризуется ее востребованностью среди иностранных граждан. Количество пролеченных иностранных граждан является показателем федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», за 6 лет их число увеличилось с 580 до 76  730  чел.

По предложению Счетной палаты РФ в 2022 году проект «Модернизации первичного звена здравоохранения» был дополнен очень хорошим показателем «Оценка общественного мнения по удовлетворенности населения медицинской помощью». Показатель отражает долю респондентов, выбравших ответы «Абсолютно удовлетворен» и «По большей части удовлетворен». Телефонный опрос проводится страховыми медицинскими организациями ежемесячно .

Так вот, в 2023 году значение этого показателя в Новосибирской области увеличилось с 38,0% до 50,5% (плановое значение – 40,0% в 2023 году, 46,0% в 2024 году) , но безусловно, еще есть куда расти и над чем работать.

Последние новости

Как не отравиться грибами рассказал Роспотребнадзор

Фото из архива редакции Грибы массово пошли в Новосибирской области, кто-то собирает их самостоятельно, кто-то покупает на стихийных рынках или просто вдоль дорог.

Специалистам лесного хозяйства поднимут зарплату до 80 тысяч рублей в Новосибирской области

Фото из архива редакции Практически в каждом лесхозе области остро не хватает работников разных специальностей — трактористов,водителей, инженеров лесного хозяйства, лесоводов.

Вопрос с мусором от туристов решился благодаря активистам села под Новосибирском

Фото предоставлены Ольгой Пьяных В селе Сосновка после письма к губернатору и действий местных активистов решился вопрос с вывозом мусора, выбрасываемого туристами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *