Андрей Травников: «Не только за бюджет строить, но и стимулировать застройщиков»

Светлана ФРОЛОВА В расширенном заседании приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, спикер регионального парламента Андрей Шимкив, председатель ассоциации «Региональный деловой клуб строителей»,

Светлана ФРОЛОВА В расширенном заседании приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, спикер регионального парламента Андрей Шимкив, председатель ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», заместитель председателя Заксобрания Майис Мамедов, министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, председатель комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма, депутаты Заксобрания Николай Машкарин, Никита Галитаров, Илья Поляков, заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев и другие официальные лица. Фото: Андрей Заржецкий

В 2024 году в Новосибирске начнут возводить небоскрёбы, а в регионе продолжат комплексное развитие территорий

О результатах деятельности строительных компаний в 2023 году, а также о тенденциях развития рынка жилой недвижимости отчитались ведущие представители отрасли перед новогодними праздниками на расширенном заседании Регионального делового клуба строителей.

В этом году ассоциации исполняется двадцать лет. Все эти годы ее участники совместно с представителями власти решали самые важные вопросы, которые стоят перед строительной отраслью. А в 2023 году Новосибирская область достигла абсолютного рекорда по вводу жилья — почти 2,8 миллиона квадратных метров: по состоянию на 21 декабря сдано 2,75  миллиона квадратных метров.

По словам председателя ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» Майи­са Мамедова, таких объемов ввода жилья в истории нашей области не было никогда: «Мы будем гордиться результатами и будем решать те проблемы, которые есть в строительной отрасли, они вполне решаемы»,  — сказал он.

По словам председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, так как президент объявил о продлении нацпроектов до 2036 года, нужно еще усиливать наш строительный комплекс.

— У нас есть, например, Александр Алексеевич Воронин, Михаил Ильич Голубев, которые за год строят поликлинику или школу. Я  считаю, что задача власти  — убрать как можно больше бюрократических препон для строителей, создать для них комфортные условия, — отметил Андрей Шимкив. — У нас никогда не было проблем с рассмотрением новых проектов законов или поправок при внесении их губернатором или министерством строительства. И  мы всячески поддерживаем идею того, что строители должны как можно меньше времени тратить на все согласования, разрешения и тому подобные вещи. Мы все это делаем и будем продолжать делать.

Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что строительная отрасль заканчивает год с хорошими результатами. При этом она развивается не только в Новосибирске, но и во всех районах области.

— Что приятно, если к высоким темпам строительства в Новосибирске мы с годами уже привыкли, но нам удалось нарастить высокие темпы строительства и в других муниципалитетах, например в городе-спутнике Оби и других районных центрах. В Татарске в этом году просто строительный бум, — отметил Андрей Травников. — Не скрою, что толчком послужили как наши бюджетные программы, которые мы инициировали вместе с депутатами Заксобрания, например строительство жилья для бюджетников, так и наше активное участие в федеральных программах. Но тем не менее всем главам я ставил условие: не только за бюджет строить, но и стимулировать застройщиков для реализации коммерческих проектов, в которых мы в том числе участвуем. Есть легкий оптимизм, что на многих территориях нам ситуацию удалось переломить и стройка действительно стала развиваться — не только в столице, но и в таких отдаленных районах и населенных пунктах.

Меньше работы не будет

Губернатор также напомнил, что в 2022 году широко обсуждалось применение нового инструмента — комплексного развития территорий.

— Некоторые застройщики даже критиковали власть за медлительность в применении этого инструмента, — вспомнил губернатор. — Сегодня можно сказать, что инструмент этот заработал полноценно, хотя не без сложностей и проблем — впрочем, у нас и не было иллюзий, что везде и все будет гладко. Тем не менее на сегодня уже 14 решений по КРТ принято, заключено пять договоров с застройщиками. Всего для КРТ определено 27  территорий общей площадью 580  гектаров  — это хороший задел на будущее. В  том числе в этом году мы начали реализацию флагманского большого проекта КРТ  — строительство микрорайона Клюквенный. Буквально на днях определены первые четыре застройщика для шести участков.

Губернатор отметил очень высокий интерес к этому проекту среди первых застройщиков.

— Одна новосибирская компания — КПД «Газстрой», одна компания из Барнаула — ГК «Союз», одна компания из Омска — АО «Завод сборного железобетона № 6» и одна компания из Ижевска — ГК «Талант». Застройщики уже перечислили первые 123 миллиона на восстановление прав обманутых дольщиков — мы это использовали в том числе на решение нашей общей проблемы.

Также Андрей Травников подчеркнул, что не снижаются объемы строительства по социальным объектам и в ближайшие два-три года работы не станет меньше.

— Огромное спасибо в первую очередь тем подрядчикам, которые добросовестно исполняют свои государственные муниципальные контракты, — уточнил губернатор. — И спасибо всем остальным подрядчикам, которые в срок выполняют обязательства по своим муниципальным контрактам — как я уже сказал, меньше работы в ближайшее время не будет. Также спасибо организациям, который год подряд участвующим в сложной работе по восстановлению в Беловодском районе и в Мариуполе. Спасибо за настойчивость и терпение, потому что все оказалось намного сложнее, чем нам казалось.

На перспективу

Как сообщил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, в конце 2023 года одновременно в работе находилось 217 объектов. Это беспрецедентное количество за все время.

— Новосибирская область выразила свою готовность в участии в пилотном проекте по развитию индивидуального жилищного строительства,  — рассказал Алексей Колмаков.  —  Были предложены две площадки, которые могут стать основой реализации такого пилотного проекта: это Коченёвский район, место расположено в предполье промышленно-логистического парка, а также площадка возле СКИФа  — там предполагаются участки для строительства ИЖС, в том числе для научных работников. Развитие обеих площадок планируется с участием федерального финансирования. А также предусмотрено создание транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

Кроме того, как подчеркнул министр, продолжается работа по решению проблемы обманутых дольщиков. На будущий год в едином реестре останется только десять самых непростых объектов. За два года количество объектов, включенных в Единый реестр проблемных объектов, сократилось в шесть раз. Были решены проблемы 3761 граждан.

— За последние три года на решение проблемы обманутых дольщиков было направлено более 11 миллиардов рублей, — уточнил министр. — Это и средства масштабных инвестиционных проектов, средства областного бюджета, а также средства, привлеченные из федерального бюджета.

Стоит гордиться

Всего сейчас в различных стадиях реализации одновременно находятся 48 масштабных инвестиционных проектов, которые помогают сдвинуть проблему обманутых дольщиков с мертвой точки.

— Что касается строительства объектов социальной инфраструктуры, со стороны и губернатора Новосибирской области, и депутатов Законодательного собрания оказывается большая поддержка,  — сообщил министр. — Сейчас в работе минстроя находится 217 социальных объектов, в том числе 39 социальных жилых домов. Это тоже беспрецедентное количество за все время существования Новосибирской области. Если посмотреть в динамике, то количество социальных объектов выросло на 66 процентов. А объем финансирования социальных объектов — на 81 процент. По итогам 2023 года к вводу в эксплуатацию запланирован 91 объект, в том числе 55 — социальной инфраструктуры и 36 социальных жилых домов.

По словам министра, сейчас на территории региона реализуется ряд крупных инфраструктурных объектов разной направленности, которыми можно гордиться.

— Это в первую очередь СКИФ — уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+. Стоимость этого проекта — более 47 миллиардов руб­лей, на строительстве занято 521  человек, — рассказал министр. — Кроме того, идет строительство Федерального детского реабилитационного центра — таких центров в Российской Федерации всего два: в Новосибирской области и в городе Евпатории. Он предназначен для реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями. На строительстве этого объекта занято порядка 240  человек, и завершится оно по плану в 2024 году. В  Академгородке возводят кампус мирового уровня НГУ, занято там 916 человек. Также завершается строительство бассейна СКА по улице Воинской, операционно-реанимационного корпуса городской клинической больницы № 34.

А в целях повышения качества подготовки проектной документации для капитального строительства в регионе по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на базе управления капитального строительства региона создано проектное бюро.

— Мы возлагаем большие надежды на эту структуру, которая позволит повысить качество разрабатываемой проектной документации, сократить сроки и стоимость ее подготовки, — подчеркнул Алексей Колмаков. — Уже сейчас проектное бюро занимается сопровождением «горящих» объектов.

А в столице Сибири?

Что касается непосредственно Новосибирска, то, по информации вице-мэра, начальника департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева, объем ввода в эксплуатацию жилья в этом году в городе выше, чем в прошлом. Кроме того, в 2023 году расселили 89 аварийных домов в рамках федеральной, муниципальной программ, а также КРТ и РЗТ, то есть развития застроенных территорий.

По словам Алексея Конд­ратье­ва, в 2024 году фактически будут вовлекаться около 300 гектаров под КРТ в городе Новосибирске.

— Поэтому мы считаем, что 2023  год был периодом становления. А  сегодня можно говорить, что этот процесс — процесс КРТ запущен, — уточнил он. — Таким образом, будут установлены такие регламенты, что только в рамках КРТ будет осуществляться освоение выделенных территорий.

Эти площадки находятся в Дзержинском, Центральном и Октябрьском районах, в том числе под частным сектором.

Последние новости

Импровизированный музей трамвая откроют на Сибирском транспортном форуме

На следующей неделе стартует 11-й Международный Сибирский транспортный форум.

Школьник из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады по биологии

Два школьника из новосибирского Академгородка стали победителями международной олимпиады по биологии имени Авиценны, которая завершилась на днях в Узбекистане, в городе Бухара.

В Новосибирске выпекают русские калачи с ручкой и начинкой в «губе»

Предприниматель Ирина Видяева из Новосибирска после введения санкций против России начала выпекать русские калачи с ручкой и начинкой в «губе».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *